Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Голосование

  1. Достаточно ли Вам информации для заключения договора долевого участия?
    1. Не достаточно и я не знаю куда обратиться для получения информации
      58 (42%)
    2. Информации много, но в ней сложно разобраться
      39 (28%)
    3. Достаточно
      30 (22%)
    4. Мне не интересна такая информация
      10 (7%)

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Часто задаваемые вопросы

FAQ 1. «Какие меры государственной поддержки гражданам – участникам долевого строительства предусмотрены Законом Томской области от 14.04.2011 № 58-ОЗ «О защите прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Томской области»?»

 

Ответ: В соответствии со статьей 7 Закона Томской области от 14.04.2011 № 58-ОЗ «О защите прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Томской области», исполнительные органы государственной власти Томской области в пределах своей компетенции осуществляют государственную поддержку граждан - участников долевого строительства и их объединений, в том числе в виде:

 

- предоставления субсидий объединениям граждан - участников долевого строительства для подключения (присоединения) многоквартирных домов к сетям инженерно-технического обеспечения, благоустройства, ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, оформления необходимой документации;

 

- погашения части процентной ставки по кредитам, полученным гражданами - участниками долевого строительства на окончание строительства жилых помещений в многоквартирных домах;

 

- частичной компенсации гражданам - участникам долевого строительства затрат, связанных с наймом (арендой) жилых помещений.

 

2. «Кто имеет право на получение мер государственной поддержки в соответствии с Законом Томской области от 14.04.2011 № 58-ОЗ «О защите прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Томской области»?»

 

Ответ: Право на получение мер государственной поддержки в рамках Закона Томской области от 14.04.2011 № 58-ОЗ «О защите прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Томской области», имеют только объекты, включенные в Реестр объектов, строительство которых осуществляется с нарушением прав и законных интересов граждан, утвержденный 07.07.2011 на заседании областной межведомственной комиссии под руководством Губернатора Томской области В.М. Кресса.

 

3. «Возможно ли подписание акта приема-передачи объекта долевого строительства с замечаниями?»

 

Ответ: Согласно ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее – Федеральный закон) участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в ч. 1 ст. 7 Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных ч. 2 ст. 7 Федерального закона.

 

Таким образом, вы вправе потребовать составление акта, в котором стороны указывают все строительные недоделки и недостатки. Рекомендуем Вам данное требование предъявить в письменной форме.

 

4. «Какие действия могут быть приняты участником долевого строительства, в случае, если фактическая площадь квартиры отличается от площади, указанной в договоре долевого участия?»

 

Ответ: В случае несоответствия размеров фактической площади передаваемых объектов долевого строительства (по данным технического паспорта объекта долевого строительства, выполненного в установленном порядке) площади объекта долевого строительства, указанной в договоре участия в долевом строительстве, доплата денежных средств со стороны участника долевого строительства, а равно и возврат денежных средств со стороны застройщика должны осуществляться согласно условиям договора.

 

Кроме того, в соответствии с п. 2 ч.1.1 ст. 9 Федерального закона Вы вправе потребовать расторгнуть договор участия в долевом строительстве в судебном порядке в случае существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства.

Застройщик в случае расторжения договора на таких основаниях, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

 

5. «От застройщика пришло письмо, о том, что можно смотреть квартиру и подписывать акт приема-передачи по договору долевого участия. При осмотре квартиры выявились недоделки. Как поступать в данной ситуации?»

 

Ответ: В соответствии со статьей 8 Федерального закона передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. При этом не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором. Застройщик не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку. При этом срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства не может быть установлен ранее чем за четырнадцать дней и позднее чем за один месяц до установленного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства качеству в соответствии с условиями договора, требованиями технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательными требованиями.

 

Если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства. При этом риск случайной гибели объекта долевого строительства признается перешедшим к участнику долевого строительства со дня составления предусмотренных настоящей частью одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Указанные меры могут применяться только в случае, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения о начале приемки объекта долевого строительства, либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.

 

6. «Чем отличается договор участия в долевом строительстве от договора о вступлении в жилищно – строительный кооператив?»

 

Ответ: Федеральный закон предусматривает следующие возможности привлечения денежных средств для строительства объектов капитального строительства:

 

1) заключение договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома;

 

2) в случае, если денежные средства граждан привлекаются путем выпуска эмитентом облигаций особого вида - жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;

 

3) жилищно - строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.

 

Правовая природа договоров долевого участия в строительстве и паевого взноса в жилищно-строительные кооперативы имеет существенные различия.

 

Членство и порядок передачи объекта недвижимости:

 

При долевом участии в строительстве отношения участника с застройщиком возникают на основании заключенного договора, а в жилищно-строительном кооперативе – на основании членства. Вложив средства в кооперативное строительство, пайщик не имеет права переуступить или продать свою долю как инвестицию в отличие от участника долевого строительства.

В соответствии с частью 4 статьи 4 Федерального закона одним из существенных условий договора является определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства, однако в жилищно-строительном кооперативе какая именно квартира будет предоставлена члену кооператива решение принимает Общее собрание членов (конференция) ЖСК. Это решение затем будет являться основанием вселения в жилое помещение. В этом случае могут возникнуть противоречия между членами кооператива, а срок передачи квартиры может затянуться на неопределенное время.

Гарантийный срок:

 

Законодатель устанавливает обязательный минимальный гарантийный срок объекта долевого участия в строительстве, который составляет не менее 5-ти лет. В Уставе ЖСК и договоре о вступлении в ЖСК такой срок не предусмотрен. В данном случае гарантийный срок устанавливается только в договоре генерального подряда или непосредственного в договоре субподряда.

Ответственность за действия «застройщика»:

 

При заключении договора долевого участия в строительстве участник заключает договор, в котором четко прописаны его права и обязанности, и в случае возникновения проблем может отстоять свои права через суд. Юридическая специфика работы кооперативов в том, что все его члены несут солидарную ответственность за деятельность кооператива, а все полномочия по принятию решений принадлежат правлению кооператива. И если правление решит взимать дополнительные платежи или изменит срок сдачи объекта, то пайщик даже через суд ничего сделать не сможет.

Стоимость объекта недвижимости:

 

По договору о вступлении в ЖСК сумма, прописанная в договоре, может являться не окончательной. В договоре долевого участия в строительстве не предусматривается возмещение убытков в связи с неисполнением обязанностей.

 

 

Порядок возврата денежных средств:

 

После расторжения договора долевого участия в строительстве по основаниям, предусмотренными частями 1, 1.1 статьи 9 Федерального закона, застройщик обязан в течение 20-ти и 10-ти рабочих дней возвратить внесенные денежные средства, а так же уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств. При выходе или исключении из членов ЖСК вступительный взнос не возвращается.

Государственная регистрация договора:

 

Государственная регистрация договоров долевого участия – один из способов защиты прав участников долевого строительства. Этот способ призван предотвратить «двойные продажи» строящихся объектов.

Договор долевого участия в строительстве в соответствии с Федеральным законом подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договоры о вступление в члены ЖСК в Федеральной регистрационной службе не регистрируются. Общее число продаж квартир в ЖСК, в том числе – «двойные продажи», контролируются только ЖСК.

 

Отчетность «застройщика»:

 

Застройщик, привлекающий денежные средства для строительства посредством заключения договоров долевого участия в строительстве, предоставляет в Департамент архитектуры, строительства и дорожного комплекса Томской области отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства в порядке и по формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27 октября 2005 № 645 «О ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства». В случае непредставления отчетности  в установленный срок, а равно представление отчетности, содержащей недостоверные сведения, Департамент привлекает застройщика к административной ответственности в соответствии со ст. 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Однако такая обязанность для жилищно-строительных кооперативов законодательством не предусмотрена.

 

Дата изменения: 13.05.2013 10:29