Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Планируете ли Вы в ближайшее время приобретение жилья в многоквартирном доме?





  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Часто задаваемые вопросы

FAQ
1. Какие меры может принять участник долевого строительства к застройщику, не исполняющему свои обязательства по договору? 

На основании 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (ст.6) участник долевого строительства вправе потребовать от застройщика уплаты неустойки за каждый день просрочки ввода объекта долевого строительства в эксплуатацию. Размер неустойки определяется, как одна трёхсотая ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательств, от цены договора. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.

Кроме того, в соответствии со ст.9 214-ФЗ участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае, если застройщик более чем два месяца не выполняет свои обязательства по передаче объекта.

Если застройщик ввел дом в эксплуатацию со строительными недоделками, то он обязан их исправить в течение 5 лет. В индивидуальном порядке с каждым участником долевого строительства, представитель застройщика осматривает квартиры. Если гражданин находит строительные недоделки, он должен их указать в акте приемки-передачи жилого помещения, а затем договориться с застройщиком об их устранении в определенный срок, либо о получении денежной компенсации или компенсации в натуре, т.е. строительными материалами, необходимыми для устранения недоделок.

2. Почему застройщика не привлекают к административной ответственности за нарушение срока ввода объекта в эксплуатацию?

Наказание за нарушение срока ввода объекта в эксплуатацию КоАП РФ не предусмотрено.

3. Имеет ли право застройщик принуждать участника долевого строительства подписать дополнительное соглашение о переносе срока передачи объекта долевого строительства (по изменению предмета договора и т.д.)?

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Понуждение в подписании договоров (дополнительных соглашений к ним) не допускается.

4. При подписании договора долевого участия застройщик включает в договор пункт об оплате коммунальных услуг. Законно ли это?

Условие об оплате коммунальных услуг не противоречит требованиям 214-ФЗ. Опротестовать услугу или условие договора можно в судебном порядке.

5. Имеет ли право застройщик до подписания акта приема-передачи объекта долевого строительства требовать подписать заявление об отсутствии претензий к застройщику, или оплатить коммунальные услуги вперед?

Если участник долевого строительства выполнил свою часть договора, т.е. оплатил стоимость квартиры, то он имеет полное право получить свою квартиру. Подписание каких-либо других документов, чтобы передать объект долевого строительства, законом не предусмотрено и не может служить препятствием для передачи объекта долевого строительства.

6. Имеет ли право застройщик до передачи объекта долевого строительства отказывать в его осмотре?

В соответствии с 214-ФЗ (ч.5 ст.8) участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта. Таким образом, запрет застройщика на осмотр объекта не правомочен.

7. Какие действия могут быть приняты участником долевого строительства, в случае, если фактическая площадь квартиры отличается от площади, указанной в договоре долевого участия?

В случае несоответствия размеров фактической площади передаваемых объектов долевого строительства (по данным технического паспорта объекта долевого строительства, выполненного в установленном порядке) площади объекта долевого строительства, указанной в договоре участия в долевом строительстве, доплата денежных средств со стороны участника долевого строительства, а равно и возврат денежных средств со стороны застройщика должны осуществляться согласно условиям договора.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ч.1.1 ст. 9 Федерального закона Вы вправе потребовать расторгнуть договор участия в долевом строительстве в судебном порядке в случае существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства.

Застройщик в случае расторжения договора на таких основаниях, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

 

Дата изменения: 22.01.2019 12:14