Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Голосование

  1. Достаточно ли Вам информации для заключения договора долевого участия?
    1. Не достаточно и я не знаю куда обратиться для получения информации
      58 (42%)
    2. Информации много, но в ней сложно разобраться
      39 (28%)
    3. Достаточно
      30 (22%)
    4. Мне не интересна такая информация
      10 (7%)

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



  • Главная
  • Надзор в долевом строительстве

Надзор в долевом строительстве

надзор в долевом строительстве Информация для участников долевого строительства

При приобретении квартиры в строящемся доме каждый гражданин должен знать, что единственным договором, который предусматривает Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” (далее – Закон), является договор участия в долевом строительстве. При этом договор участия в долевом строительстве считается заключенным только после его регистрации в Управлении федеральной регистрационной службы по Томской области.

В договоре участия в долевом строительстве должны быть указаны: конкретный объект долевого участия, срок его передачи дольщику, цену договора, сроки и порядок ее уплаты, а также гарантийный срок (не менее 5 лет). При отсутствии в договоре вышеперечисленных условий, такой договор считается незаключенным, то есть не порождающим каких-либо обязательств у сторон.

Кроме договора участия в долевом строительстве, Закон также предусматривает участие граждан в долевом строительстве посредством членства граждан в жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативах или путем выпуска застройщиком особого вида облигаций - жилищных сертификатов.

Несмотря на то, что законодательством определены способы участия граждан в долевом строительстве, застройщики зачастую придумывают различные незаконные схемы привлечения денежных средств.

К существующим в настоящее время незаконным способам привлечения денежных средств граждан с целью строительств квартир можно отнести: договоры инвестирования, предварительные договоры купли-продажи, предварительные договоры участия в долевом строительстве одновременно с заключением договоров займа или выдачей векселей, всевозможные соглашения об уступках прав требований по вышеперечисленным договорам и т.п. Граждане, заключившие подобные сделки лишаются гарантий, предоставленных федеральным законом от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ. Только зарегистрированный в УФРС по Томской области договор участия в долевом строительстве позволит избежать дольщикам «двойных продаж», регистрацию залога земельного участка на котором осуществляется строительство, а также защиту прав и законных интересов при недобросовестном поведении застройщика.

Для того чтобы уменьшить до минимума возможные риски, гражданам при заключении договоров участия в долевом строительстве необходимо обращать внимание на следующие обстоятельства: застройщиком может быть только юридическое лицо, имеющее на праве собственности или аренды земельный участок, на котором планируется создание объекта недвижимости. Застройщик должен иметь разрешение на строительство объекта и размещенную в СМИ либо на сайте проектную декларацию. Также Вы можете потребовать застройщика предъявить для ознакомления учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет.

Если застройщик отказывается заключать договор участия в долевом строительстве, то не стоит доверять ему свои деньги. Как правило, в таких случаях у Застройщика имеются серьезные проблемы с оформлением разрешительных документов, и даже если дом будет построен, его не возможно будет ввести в эксплуатацию и оформить право собственности.


Дата изменения: 08.10.2015 17:21