Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?




  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

17.12.2013

В регионе утверждены нормативы «Стоянки автомобилей»

В Томской области введены в действие региональные нормативы градостроительного проектирования «Стоянки автомобилей». Документ утвержден постановлением Губернатора Томской области от 11.12.2013 № 530а.
Нормативы регламентируют размещение и проектирование всех объектов, предназначенных для хранения и парковки легковых автомобилей (автостоянок, гаражей, гаражей-стоянок, парковок и т.д.), и обязательны для всех застройщиков, работающих в регионе.
Число мест для стоянки легковых автомобилей должно определяться исходя из прогнозного уровня обеспеченности населения Томской области индивидуальным легковым автотранспортом, составляющего 300 автомобилей на 1000 человек.
Согласно разработанным нормативам, расчет количества машино-мест будет проводиться, исходя из запроектированной площади жилого или нежилого здания, которое планируется построить или реконструировать.
В частности, требуемое количество машино-мест на стоянках для постоянного и временного хранения легковых автомобилей, размещаемых в районах жилой застройки, следует принимать из расчета 1 машино-место на 100 квадратных метров площади квартир жилых зданий. При этом предпочтение отдается многоярусным гаражам и стоянкам – их должно быть не менее 50% от общего количества вновь проектируемых стоянок.
Стоянки должны размещаться на территориях жилых зон с учетом их пешеходной доступности не более 800 метров, а в районах реконструкции или с неблагоприятной гидрогеологической обстановкой – не более 1500 метров. При этом за пределами жилых зон (при соблюдении указанной пешеходной доступности) количество машино-мест для постоянного хранения не должно превышать 20% от расчетного числа автомобилей.
Гостевые автостоянки следует размещать в границах элементов планировочной структуры (микрорайона, квартала) на удалении не более 100 метров от входов в жилые дома.
Кроме того, установлены нормативы обеспеченности стоянками для временного хранения автомобилей рекреационных территорий и объектов отдыха, административных, зрелищных, лечебных, торговых и других зданий нежилого назначения.
Отдельно в нормативах прописаны требования к количеству и размещению мест для парковки автотранспортных средств инвалидов.
В частности, указано, что на каждой автостоянке, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10% мест для парковки автомобилей этой категории граждан. При этом места парковки должны предусматриваться на расстоянии не более 50 метров от входов, доступных для инвалидов.

Возврат к списку