Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?




  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

29.11.2013

Как не стать обманутым дольщиком?

Специалисты департамента архитектуры и строительства Томской области совместно с комитетом по государственно-правовым вопросам областной администрации в рамах мероприятий по повышению правовой грамотности граждан провели в областной библиотеке им. Пушкина лекцию для населения на тему «Как не стать обманутым дольщиком».
Томичам рассказали, как выбрать надежного застройщика при покупке строящегося жилья, о «серых» схемах привлечения недобросовестными застройщиками средств граждан на строительство домов, о страховании ответственности застройщиков и т.д., а также ответили на их вопросы.
«Мы ни в коем случае не агитируем за отказ от покупки жилья на этапе строительства, поскольку первичный рынок дает определенные преимущества, главное из которых – относительно низкая стоимость квадратного метра. Но надо понимать, что на этом рынке существуют некоторые риски. И на этой лекции мы рассказали, как эти риски минимизировать», – прокомментировала председатель областного комитета контроля и надзора в области долевого строительства Ульяна Шишко.
Она напомнила, что существуют только три законных способа привлечения денег застройщиком на этапе строительства жилого дома – это заключение договора о долевом участии, выпуск жилищных сертификатов и участие в жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативах. Все остальные способы привлечение застройщиком денег граждан (предварительные договоры, договоры займа и т.д.) считаются незаконными.
«Привлечение денежных средств на строительство многоквартирного дома на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, тоже считается незаконным. Граждане, принимающие участие в строительстве такого дома, должны понимать, что они не только рискуют своими деньгами и комфортом проживания, но и нарушают закон», – сообщила специалист.

Возврат к списку