Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Планируете ли Вы в ближайшее время приобретение жилья в многоквартирном доме?





  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

19.07.2013

Проект развития левобережья рассмотрен на Экспертном совете по строительству и инфраструктуре

Перспективы развития и проект планировки левого берега реки Томь рассмотрел Экспертный совет по строительству и инфраструктуре.
Проект и концепцию градостроительного развития Левобережья представил начальник областного департамента архитектуры и строительства Дмитрий Ассонов. Он пояснил, что это территория между реками Обь и Томь до границы с Кемеровской областью. Ее площадь составляет более 40,5 тыс. га. К территории города Томска относится десятая часть, почти 15 тыс. га занимают населенные пункты Томского района или 37%, все остальное — территория лесных и водных объектов.
Из общей площади левобережья площадь зон санитарной охраны составляет 25,5 тыс. га или 63%, в т.ч. на территории г. Томска – 0,5 тыс. га и Томского района – 25 тыс. га.
На площади 24 тыс. га или 60% территории левобережья, в т.ч. на территории Томска – 466 га в зоне санитарной охраны строительство допускается, однако запрещается закачка отработанных вод в подземные горизонты, складирование твердых отходов, размещение складов ГСМ, ядохимикатов и других объектов, обуславливающих возможное химическое загрязнение подземных вод.
На площади 1 135 га или 3% территории левобережья, в т.ч. на территории г. Томска – 54 га, также допускается строительство, однако дополнительно запрещается применение удобрений и ядохимикатов, рубка леса, размещение кладбищ, скотомогильников и других объектов, обуславливающих возможное микробное загрязнение подземных вод.
Из общей площади санитарной зоны на 40 га или 1% территории левобережья не допускаются все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений.
После проведенной работы томскими учеными по определению санитарно-защитных зон подземного водозабора проект планировки левобережья претерпел изменения – исключена многоэтажная застройка, сокращены функциональные зоны для жилой застройки. Приоритетом в проекте являются зоны рекреации, зоны для размещения научно-образовательных, санаторно-курортных, медицинских и спортивных объектов, зоны отдыха и туризма. Кроме того, разработаны схемы развития инженерной инфраструктуры, транспортных развязок, учтены все существующие нормы природоохранного и градостроительного законодательства.
Эксперты в целом поддержали проект планировки территории Левобережья и концепцию ее градостроительного развития и рекомендовали к утверждению проект зон санитарной охраны томского водозабора подземных вод.

Возврат к списку