Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Планируете ли Вы в ближайшее время приобретение жилья в многоквартирном доме?




  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

23.04.2013

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин утвердил конкурсную документацию для объявления конкурса на строительство 15 детских садов в рамках государственно-частного партнерства

В соответствии с Законом Томской области от 17 декабря 2012 года № 234-ОЗ «О государственно-частном партнерстве в Томской области» Губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным подписано распоряжение Администрации Томской области, которым утверждена конкурсная документация для проведения открытого конкурса на право заключения первого Соглашения о государственно-частном партнерстве на осуществление деятельности по строительству, оснащению и эксплуатациюдетских садов.

Сергей Жвачкин: «Это уникальная в России модель государственно-частного партнерства для решения проблемы нехватки мест в детских садах. Мы изучили опыт других регионов, включая Санкт-Петербург и Москвы, при заключении соглашений о ГЧП при строительстве и эксплуатации инфраструктурных объектов. На сегодняшний день пройден сложный путь согласований и «шлифовки» документа. Теперь мы переходим к следующему  этапу – выбираем на открытом конкурсе партнеров, с которыми далее будем реализовывать этот крупный проект».

В рамках проекта предусматривается строительство 15-ти детских садов на 2 550  мест, в том числе в  г. Томске – 7 детских садов и по одному детскому саду вЗАТО Северске, г. Стрежевом,  Александровском,  Верхнекетском, Каргасокском,  Кожевниковском,  Первомайском и Томском районах. 
Проектирование, строительство, оснащение оборудованием, техникой и инвентарем, сдача объектов в эксплуатацию и начало осуществления образовательной деятельности в детских садах запланировано уже в 2013-2014 годах.

Стоимость проекта в целом составляет 2,6 млрд. рублей. Финансирование проекта будет осуществляться за счет областного бюджета путем предоставления межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям для выкупа построенных зданий детских садов.Данные средства предусматриваются соответствующей долгосрочной целевой программой. Далее выкуп будет производиться муниципальными образованиями в течение пяти лет после ввода объекта в эксплуатацию в рассрочку.
Партнерами ГЧП могут быть любые лица, подпадающие под утвержденные критерии конкурсной документации. При выборе победителя открытого конкурса учитывается стоимость детского сада, проценты за рассрочку, размер арендной платы и срок строительства объектов. Партнеры по соглашению ГЧП вкладывают в проект свои или заемные средства в обмен на гарантии возврата затраченных средств в рамках долгосрочных целевых программ, финансируемых за счет областного бюджета. 

«Применять новый способ решения назревшей проблемы нас вынуждает сложившаяся ситуация с очередями в детские сады, когда новые места для детей нужны сейчас и много, а не через несколько лет. Я поручил вице-губернатору Игорю Шатурному в ближайшее время объявить конкурс на строительство 15 детских садов в рамках государственно-частного партнерства», - добавил Сергей Жвачкин.

Для справки:

В соответствии с Указом Президента РФ до 2016 года детям в возрасте от трех до семи лет должна быть обеспечена стопроцентная доступность услуг дошкольного образования. В Томской области очередь в детские сады насчитывает около 4 тысяч человек. Такое же количество дошколят от 3 до 7 лет появится в 2013-2015 годах».





Возврат к списку