Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

  1. Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?
    1. В завершенном строительством многоквартирном доме
      31 (82%)
    2. В строящемся многоквартирном доме по договору участия в долевом строительства
      7 (18%)

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент


III Съезд строителей и проектировщиков Томской области

Новостной блог

28.01.2020

Сердце кампуса: пересмотреть дизайн-решения для «Дома Игуменьи (1884 г.)» по итогам тестирования

24 января 2020 в рамках проекта «Живая лаборатория в Томске» прошел второй воркшоп серии «Сердце кампуса» для тестирования разработанных ранее дизайн-решений по интеграции деревянного памятника архитектуры 1884 года «Дом игуменьи» (ул. Студенческий городок, 7) в современную студенческую среду.

В воркшопе приняли участие 35 начинающих и практикующих специалистов из шести дисциплин, а также профессиональные архитекторы из архитектурных бюро LEVS и SVP (Нидерланды), советник Посла Нидерландов в РФ по инновациям, технологиям и науке, а также представители Департамента архитектуры и строительства Томской области.

Тестировали разработанную легенду места, архитектурные и ландшафтные решения, а также идеи строительных материалов на основе переработанных отходов для применения в реставрации. Тестировали решения с участием пользователей и представителей заинтересованных сторон. В процессе использовались визуализации идей в виде скетчей и 3D моделей, а также инструменты дополненной реальности, подготовленные совместно с компанией Rubius.

Также в рамках воркшопа архитектурные бюро LEVS и SVP поделились голландским подходом к архитектурному наследию и примерами реализованных проектов. По итогам тестирования пришли к выводу сделать шаг назад и пересмотреть архитектурно-ландшафтную концепцию.

С точки зрения развития участка пришли к выводу, что начинать необходимо с формирования общественного пространства и уже потом реставрировать здание. Сам дом сегодня необходимо обследовать для реализации минимально необходимого ремонта, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение объекта, которое ведет к увеличению стоимости восстановления примерно на 25 процентов в год.

Воркшоп состоялся при поддержке Посольства Нидерландов в РФ и при совместной организации ТГАСУ, Центра развития городской среды Томской области, Центра по охране памятников, и зарубежных архитектурных бюро LEVS, SVP и Studio Mixtura.
________________________
Уникальная площадка, не имеющая аналогов в России, «Живая лаборатория» сформирована в Томске в 2017 году. Это консорциум из организаций и горожан-энтузиастов, нацеленный объединить мировой опыт архитекторов, урбанистов и студентов для поиска новых решений по созданию комфортной городской среды.










Возврат к списку