Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Планируете ли Вы в ближайшее время приобретение жилья в многоквартирном доме?





  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

04.07.2012

Утверждены зоны охраны памятников в областном центре

Постановлением губернатора Томской области утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия в городе Томске.

Основанием утверждения стал проект, подготовленный по заказу администрации города Томска Сибирским институтом «Сибспецпроектреставрация», получивший положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Границы зон охраны распространяются на центральную часть Томска, ограниченную улицами Дальне-Ключевской, Яковлева, Красноармейской, Лагерным садом и рекой Томь. Остальной  большей  части города новый документ не касается. Для ряда других территорий областного центра с наличием объектов культурного наследия (районы Сосновый Бор, Красных казарм на ул. Пушкина) предстоит подготовка и утверждение дополнительных проектов зон охраны. Документ предусматривает разделение центра Томска на несколько десятков охранных зон с различными регламентами.

Так, для зон наиболее строгого регулирования вокруг памятников федерального и регионального значения документ разрешает только работы, направленные на восстановление историко-градостроительной среды. При этом запрещается вести строительные работы, приводящие к изменению исторически сложившегося ландшафта. Реконструкцию зданий в этих зонах допускается проводить без изменения габаритов, высоты, строительных и отделочных материалов, без изменения цвета; не допускается устройство мансард, изменение расстекловки и установка пластиковых окон. Также ограничения накладываются на площадь информационных вывесок — она не должна превышать 0,2% от площади главного фасада, а размещение рекламных щитов на фасадах в наиболее ценных зонах вообще запрещается.

Постановление губернатора об утверждении границ зон охраны можно рассматривать как своеобразные «правила дорожного движения». Документ, безусловно, накладывает определенные ограничения на владельцев домов в историческом центре. Но эти ограничения совершенно закономерны — точно так же, как нельзя ездить в жилом районе со скоростью 60 км/ч, так нельзя и возле деревянного терема строить кирпичную многоэтажку.

Постановление главы региона обратной силы не имеет, поэтому уже существующей застройки не коснется. Вместе с тем, органам местного самоуправления города Томска рекомендовано внести соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки, утвержденные Думой города в 2007 году, добавили в областном департаменте архитектуры, строительства и дорожного комплекса.


Возврат к списку