Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

  1. Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?
    1. В завершенном строительством многоквартирном доме
      31 (82%)
    2. В строящемся многоквартирном доме по договору участия в долевом строительства
      7 (18%)

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент


III Съезд строителей и проектировщиков Томской области

Новостной блог

26.09.2019

На съезде томские строители и банки рассмотрели внедрение проектного финансирования

Сегодня, 26 сентября, в рамках III Съезда строительства и проектировщиков Томской области прошла дискуссионная площадка «Жилье и финансы». Участие в обсуждении принял заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Участники обсудили проектное финансирование в строительстве. Модератором площадки стал управляющий Томским отделением Сбербанка Алексей Зарубин.

«В рамках съезда мы побывали в районах комплексного жилищного строительства – Радонежском и Северном Парке. Обсудили вопросы, связанные с развитием отрасли. Но остается еще один важный момент — финансирование строительства, — сказал Евгений Паршуто. — Особое значение этот вопрос обретает в аспекте реализации жилищного национального проекта».

Банковские структуры представили условия проектного финансирования и рассказали, что может стать причиной отказа в оформлении эскроу-счетов. Эксперты, в свою очередь, отметили, что банки предлагают строителям достаточно жесткие условия, что может негативно сказаться на малых и микро-предприятиях отрасли.

«Один из возможных путей решения проблемы — отдельно рассматривать каждый конкретный проект жилищного строительства с участием областной и муниципальной власти, банковского сектора и застройщиков», — подытожил модератор площадки Алексей Зарубин.

Делегаты съезда также подчеркнули, что необходимо активнее разъяснять гражданам принцип покупки жилья через эскроу-счета.

Участие в обсуждении приняли председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, представители Газпромбанка, директор ГК «Карьероуправление» Екатерина Собканюк, руководители областных и муниципальных органов власти, строительных и банковских организаций.

 

С 1 июля 2019 года российская строительная отрасль перешла на проектное финансирование банков и на расчеты с дольщиками через эскроу-счета.







Возврат к списку