Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

  1. Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?
    1. В завершенном строительством многоквартирном доме
      31 (82%)
    2. В строящемся многоквартирном доме по договору участия в долевом строительства
      7 (18%)

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент


III Съезд строителей и проектировщиков Томской области

Новостной блог

26.09.2019

Жилье и право: эксперты поработали над ошибками

Дискуссионная площадка «Жилье и право» состоялась в рамках III съезда строителей и проектировщиков Томской области состоялась в микрорайоне "Радонежский".
Модератором обсуждения стала партнер юридической фирмы «LL.C-Право», председатель правового комитета Союза строителей Томской области Екатерина Лизунова.
В дискуссии приняли участие Евгений Паршуто, вице-губернатор по строительству и инфраструктуре, Владимир Шевченко, руководитель Томского УФАС России, региональные и муниципальные департаменты, Виктор Демарчук, директор ОГКУ «Облстройзаказчик, Виталий Малащук, директор ООО «Томскремстройпроект» и другие строительные компании.
Участники обсудили ключевые для строительной отрасли вопросы - готовность к реализации национальных проектов в условиях применения 44-ФЗ и проблемы приобретения готовых объектов у единственного поставщика.
- 44 федеральный закон регламентирует порядок размещения госзаказов на строительство и дает возможность приобретать готовые объекты у единственных поставщиков. В то же время возникают определенные сложности с антимонопольной службой, которая видит в этом обход конкурентных процедур. Также есть насущная проблема покупки готовых социальных объектов с начинкой – например, детских садов или медицинских центров с оборудованием, либо, когда размещается заказ на строительство под ключ. УФАС тоже видит в этом проблему, указывая, что отдельно должны продаваться строительство и отдельно покупка инвентаря. \«У заказчиков и застройщиков существует свое мнение по этому поводу\», - сказала модератор площадки Екатерина Лизунова.
- Мы обозначили основные болевые точки и наметили возможные пути решения перед всеми уровнями власти и участниками процесса, которые сегодня здесь присутствуют. В первую очередь речь идет о больших объектах – школах, детских садах, учреждениях здравоохранения. Готовых рецептов, к сожалению, нет, - резюмировал Евгений Паршуто.





Возврат к списку