Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Планируете ли Вы в ближайшее время приобретение жилья в многоквартирном доме?





  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

26.02.2012

Генплан Белоярского городского поселения проходит стадию согласования

Томская проектная организация «Проспект-2» завершила разработку генерального плана Белоярского городского поселения Верхнекетского района. В настоящее время проект генплана проходит стадию рассмотрения в Департаменте архитектуры, строительства и дорожного комплекса Томской области.

Первый этап реализации генплана предполагает развитие муниципального образования, в состав которого входят рабочий поселок Белый Яр и деревня Полуденовка, до 2020 года. Расчетный срок реализации генплана – 2035 год.
– Развитие Белоярского городского поселения авторы проекта напрямую связали с развитием экономики района – с лесоперерабатывающей отраслью, а также промышленной переработкой торфа, – пояснил главный архитектор Томской области Аркадий Шишкин.

По прогнозам специалистов, данные виды деятельности получат значительное развитие (в том числе, с выходом на восточные регионы страны) в связи с прокладкой на расчетный срок федеральных и межрегиональных транспортных коридоров через поселение. Это прокладка Северо-Сибирской железнодорожной магистрали Нижневартовск – Белый Яр – Лесосибирск; реконструкция железнодорожной магистрали Томск – Белый Яр (строительство вторых путей); строительство автодороги межрегионального значения «Обь-Енисейская широтная автодорога» (Чажемто – Колпашево – Белый Яр – Катайга – Лесосибирск); строительство правобережной автодороги регионального значения Стрежевой – Белый Яр, в том числе участка Молодежный – Белый Яр.

Исходя из этого, проектом прогнозируется стабилизация и незначительное увеличение численности населения: 8900 человек – к 2020 году и 9400 человек – на расчетный срок.

Для обеспечения необходимого количества жилья предлагается расширение границ Белоярского городского поселения в южном и восточном направлениях. Также за счет земель запаса, расположенных в северо-восточной части поселения, увеличатся земли сельскохозяйственного назначения. В результате земли населенных пунктов увеличатся до 2218 га (на 16,8%), а земли сельхозназначения – до 1775 га (на 13,7%).

В настоящее время в Белоярском городском поселении выполнены отводы земель под строительство индивидуального жилья общей площадью 17,6 тыс. кв. метров для проживания 880 человек. На расчетный срок планируется строительство жилых микрорайонов: Западного и Юго-Восточного. При этом на сегодняшний день на свободных территориях в западном и восточном направлениях уже оформлено 50 га территории под индивидуальное жилищное строительство. Таким образом, новое строительство в поселении будет вестись на свободных (135 га) и на реконструируемых (11 га) территориях. Общая площадь нового строительства составит – 151,35 тыс. кв. метров, в том числе 33,35 тыс. кв. метров – на первую очередь (без учета площади жилья на уже отведенных территориях).

Развитие новых жилых зон в основном будет вестись в поселке Белый Яр. Там предполагается выборочная санация жилых кварталов (снос аварийных домов и реконструкция существующего жилого фонда), завершение формирования западного жилого микрорайона, продолжение комплексного освоения юго-восточной части поселения (в основном за счет возведение кварталов среднеэтажной многоквартирной и малоэтажной блокированной жилой застройки). Кроме этого, с учетом высокой градостроительной ценности территорий в центре поселка, предлагается постепенный перевод коммунальных и промышленных предприятий из жилых зон на резервируемые промышленные территории.

Границы деревни Полуденовка также расширятся в связи с дальнейшим развитием фермерских хозяйств и садово-дачных участков.

Проблему нехватки объектов соцкультбыта (магазины, кафе, аптеки и т.п.) планируется решить путем их размещения на первых этажах жилых зданий.

– Кроме этого сегодня в Белоярском городском поселении ведется проектирование и строительство бассейна, спортивного зала и крытого катка на территории стадиона «Юность». А на первом этапе реализации генерального плана предполагается строительство средней общеобразовательной школы и детского сада взамен аварийных зданий по ул. Ленина в поселке Белый Яр, – сообщил Аркадий Шишкин.

Возврат к списку