Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

  1. Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?
    1. В завершенном строительством многоквартирном доме
      31 (82%)
    2. В строящемся многоквартирном доме по договору участия в долевом строительства
      7 (18%)

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент


III Съезд строителей и проектировщиков Томской области

Новостной блог

30.05.2019

Томский губернатор рассказал депутатам о главных целях национальных проектов

Сегодня, 30 мая, губернатор Сергей Жвачкин, выступив с отчетом на собрании Законодательной Думы Томской области, рассказал о главных целях реализации в регионе национальных проектов, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным.

«Эти проекты призваны коренным образом улучшить уровень и качество жизни людей. И Томская область в национальных проектах президента занимает особое место», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона уточнил, что по нацпроекту «Демография» до 2021 года в области предстоит создать почти 4,5 тысячи дополнительных ясельных мест. За три года власти должны построить 17 новых дошкольных учреждений, при этом семь из них (в Томске, Томском, Кожевниковском, Шегарском, Первомайском, Молчановском, Зырянском районах) уже в этом году.

Сергей Жвачкин отметил, что к 2024 году 55 % жителей области должны систематически заниматься спортом. До конца года будут отремонтированы спорткомплексы и оздоровительные центры в Асине, Кожевникове, в Бакчаре и Кривошеине. А до 2024-го — построены 110 спортивных площадок для ГТО, физкультурные центры в Колпашеве и Молчанове.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» началось строительство хирургического корпуса онкологического диспансера. Со сдачей этого объекта и ПЭТ-центра в регионе будет выстроена вся цепочка оказания высокотехнологичной помощи при онкологических заболеваниях.

«По национальному проекту «Образование» 1 сентября мы откроем еще одну школу на 1100 мест в микрорайоне Зеленые Горки — на улице Федоровского в Томске. Следующая на очереди — школа в Южных Воротах. За ней — школа в новом микрорайоне Северный Парк под Томском. А вообще до 2024 года при федеральной поддержке каждый год мы будем открывать по одной новой школе», — сказал депутатам губернатор Сергей Жвачкин.

По проекту «Жилье и городская среда» регион увеличит объемы нового жилищного строительства и ликвидирует аварийное жилье. Для этого за шесть лет предстоит переселить из трущоб почти 7 тысяч жителей области.

«Я ставлю задачу сделать это быстрее и переселить людей из опасного жилья раньше, чем это предполагают сроки в национальном проекте», — сказал глава региона, уточнив, что в жилищном строительстве областная власть будет делать ставку на крупные инвестпроекты: Южные Ворота, Северный Парк, Радонежский, инвестиции в которые превысили уже 20 миллиардов рублей.

Губернатор подчеркнул, что национальный проект «Экология» позволит рекультивировать полигон коммунальных отходов в окрестностях Новомихайловки, реконструировать полигон в Асине, построить 12 новых полигонов, а также семь мусоросортировочных комплексов. Кроме того, будет построена станция подготовки воды в Лоскутове, реконструирован водозабор в Асине, построены сети водоснабжения в Молчанове.

По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до конца года пройдет ремонт на 20 участках улично-дорожной сети протяженностью больше 112 километров. Это дороги Томской агломерации, участки региональных трасс Томск – Каргала – Колпашево и Могильный Мыс – Парабель – Каргасок.

В проекте «Производительность труда и поддержка занятости» только в этом году примут участие больше 20 томских предприятий обрабатывающих производств, строительства, транспортировки и АПК. Проект позволит увеличить производительность труда на 30 % к 2024 году.

«Национальный проект «Наука» станет мотором для создания в нашей области научно-образовательного центра мирового уровня. Для Томской области это проект номер один и дело чести,— подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — В XIX веке томская общественность и купечество совершили ошибку, посчитав, что будущее за лошадиным извозом, а не за стальными конями. В итоге Транссиб был построен в ста километрах от Томска. Сегодня мы вновь на пороге исторического выбора, и от наших решений зависит будущее не только научно-образовательного комплекса, а всей области».

По национальному проекту «Цифровая экономика» в регионе должна появиться система мониторинга движения транспорта. Кроме того, за счет федерального бюджета в ближайшие три года будут подключены к интернету все ФАПы и образовательные учреждения области.

Губернатор сообщил, что вместе с госуслугами будет оцифрована и контрольно-надзорная деятельность.

«Снижение количества требуемых документов для проверок, повышение их прозрачности должно привести к резкому снижению нагрузки и на проверяющих, и на проверяемых, помочь бизнесу избавиться от излишней опеки контролеров», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона уточнил, что национальный проект «Культура» в этом году предполагает капитальный ремонт ДК в Самуськах, а через два года — реконструкцию театра куклы и актера «Скоморох». 15 детских школ искусств получат новые музыкальные инструменты, оборудование, учебные материалы.

По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» к 2024 году в Томской области 182 тысячи человек должны работать в малом и среднем бизнесе. Чтобы достичь этого показателя, будет открыт центр по предоставлению услуг предпринимателям «Мой бизнес», а также Центр инноваций социальной сферы. Упростится доступ к льготному финансированию, будет создана региональная микрофинансовая организация, усовершенствована система поддержки фермеров.

Эти меры помогут национальному проекту «Международная кооперация и экспорт», в соответствии с которым к 2024 году Томская область должна вдвое увеличить число экспортеров, в два раза нарастить экспорт промышленной продукции, в пять с половиной раз — экспорт услуг, и в шесть раз — экспорт продукции АПК.

«Я уверен, что с этими сложнейшими задачами мы справимся. Если мы будем видеть за цифрами и проектами людей, их нужды и проблемы, нам все по силам», — подчеркнул на собрании Законодательной Думы Томской области губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Возврат к списку