Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

  1. Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?
    1. В завершенном строительством многоквартирном доме
      31 (82%)
    2. В строящемся многоквартирном доме по договору участия в долевом строительства
      7 (18%)

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент


IV Съезд строителей и проектировщиков Томской области

Новостной блог

21.05.2019

Плейсмейкинг в действии

На прошедших выходных, с 17 по 19 мая 2019, в рамках Форума новых решений U-NOVUS в Томске состоялся первый опыт преобразования городских территорий через подход «плейсмейкинг» на участке по адресу ул. Вершинина, 74 в границах территории Живой лаборатории Томска.

Основной идеей было создать место, где пробуждается предприимчивость. За три дня в существующем сквере силами 75 горожан, включая 27 студентов (ТГАСУ, ТУСУР, ТПУ, ТГУ), а также руководителей организаций и активных горожан, было создано 11 малых форм с помощью временных решений. В ближайшие выходные появятся прожекторы и качели. Мероприятие поддержало 18 организаций.

Теперь здесь можно побыть наедине с собой, провести время с друзьями и коллегами. Наблюдать и чувствовать ветер, любоваться закатом, обмениваться идеями, проводить презентации, играть на музыкальных инструментах и в настольные игры, читать и обмениваться книгами, импровизировать с тенью, танцевать, учиться и работать, лежать и сидеть, мыслить и медитировать, и даже жарить барбекю на общественном мангале. В пространстве размещен информационный стенд на русском и английском языках, где описано, что это за место, кто его создал и как мы договорились за ним ухаживать.

Одним из вызовов в процессе разработки концепции места стал переход от капитальных долговечных решений к временным и доступным уже сейчас преобразованиям. «Это первое фактическое преобразование на территории Живой лаборатории Томска. Для нас было важно, чтобы оно было реализовано силами людей и это не финал, а начало. Дальше мы будем дополнять место новыми элементами, проводить обсуждение дизайн-идей с жителями по пятницам, наблюдать сценарии использования», - Ника Еремина, участник временной дизайн-студии LLTONE.

Формирование эмоциональной связи людей с местом является основой для пробуждения предприимчивости, чувства свободы и ответственности горожан за окружающую среду. «Для плейсмейкинга (или стройотрядов) у Томска самая плодородная почва из всех городов, которые я посетил в России. Он просто может стать его родиной! Так много пространства между общежитиями и учебными корпусами, так много студентов, готовых взять в руки шуруповерты!», - Сергей Кремнев, проект TEXTIL (г. Ярославль), при поддержке Акселератора городских проектов «100 лидеров городов» (АСИ).
 
Для справки:
Концепция пространства и часть уличных элементов продуманы командой дизайн-студии Живой лаборатории Томска (LLTONE) совместно с проектом TEXTIL (г. Ярославль) при поддержке Акселератора городских проектов «100 лидеров городов» (АСИ). Все идеи и решения были реализованы горожанами.
 
Перечень организаций-участников: ФИОП Группа РОСНАНО, Администрации Томской области, ТУСУР, ТГАСУ, Фаблаб ТГУ, Компания Rubius, «НПЦ «Полюс», «НИИПП», «Интер РАО», Компания «Деревенское молочко», «Стройпарк», Типография «Демос», Департамент капитального строительства Администрации г. Томска, Фонд Перегудова, Marketlab.vc, Кафе «Панорама», Кафе-кондитерская «Jam».
 
Живая лаборатория Томска (Living Lab Tomsk (LLT)) – территория экспериментов для тестирования решений в области «умного города» и комфортной городской среды в реальных условиях. Инициатива создания Живой лаборатории в Томске родилась в октябре 2017 года, выбраны улицы Усова, Вершинина и Лыткина. Первый эксперимент (LLTONE) инициирован креативной индустрией, реализуется с октября 2018 по октябрь 2019, связан с созданием устойчивой и инклюзивной городской среды, наполненных смыслом общественных пространств, пробуждающих дух предприимчивости и взаимодействие городских сообществ
 
Плейсмейкинг - международное движение и подход к преобразованию городов. «Умный» способ создавать среду, отвечающую запросам горожан. Позволяет жителям научиться смотреть на город иначе, настраивает ценить места, оживлять застывшие пространства. Плейсмейкинг подходит и для двора дома, и для улицы, и для центральной площади. Плейсмейкинг занимается здоровьем сообществ и делает городские места знаковыми.



Возврат к списку