Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

  1. Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?
    1. В завершенном строительством многоквартирном доме
      31 (82%)
    2. В строящемся многоквартирном доме по договору участия в долевом строительства
      7 (18%)

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент


IV Съезд строителей и проектировщиков Томской области

Новостной блог

30.04.2019

Заседание проектного комитета по направлению «Жилье и городская среда»

Изучить вопрос формирования индекса качества городской среды и выяснить, что предстоит сделать для его роста - такая задача поставлена в администрации Томской области на заседании проектного комитета по направлению «Жилье и городская среда».

Мероприятие состоялось под председательством заместителя губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто. На заседании было отмечено, что в начале этого года для оценки качества городской среды Минстрой ввел соответствующий индекс. Каждому населенному пункту ежегодно будет присваиваться индекс качества городской среды, который зависит от количества дорожно-транспортных происшествий, уровня озеленения, разнообразия жилой застройки и услуг в жилой зоне, концентрации объектов культурного наследия и др. - всего 36 индикаторов. Индекс будет формироваться по специальной методике, которую регионы получили в конце марта от министерства.

Планируется, что к концу 2024 года индекс качества городской среды в стране должен вырасти на 30 процентов. За это же время количество городов с неблагоприятной средой должно сократиться в два раза. Этому будет способствовать реализация национального проекта «Жилье и городская среда» и входящая в него федеральная программа «Формирование комфортной городской среды».

Перед Томской областью также стоит задача - повысить индекс качества до 2024 года на 30%, а до конца 2019 года - на 2%. Безусловно, поднять показатель поможет благоустройство общественных пространств в рамках реализации федеральной программы. Так, за весь период ее действия в регионе необходимо обустроить 300 парков, скверов и набережных. В этом году будет приведено в порядок 64 общественных территории.

Однако напрямую благоустройство влияет только на часть индикаторов, например, на уровень озеленения или на долю населения, имеющего доступ к озелененным территориям. Во многих он проявляется опосредованно, например, в состоянии улично-дорожной сети и инженерных коммуникаций, занятости населения, доступности среды для маломобильных граждан др. Выявить в первую очередь показатели, на которые можно повлиять уже сегодня и незамедлительно начать над ними работу, было решено на заседании комитета. Для того, чтобы эта деятельность была как можно более эффективной, состав комитета решено расширить. Это позволит конкретизировать круг ответственных и определить перечень поручений по выполнению поставленных задач.


Возврат к списку