Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

  1. Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?
    1. В завершенном строительством многоквартирном доме
      31 (82%)
    2. В строящемся многоквартирном доме по договору участия в долевом строительства
      7 (18%)

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент


III Съезд строителей и проектировщиков Томской области

Новостной блог

30.04.2019

XVI Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспективы развития фундаментальных наук» состоялся конкурс архитектурных проектов «Красные линии»

В рамках XVI Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспективы развития фундаментальных наук» состоялся конкурс архитектурных проектов «Красные линии». Организатор конкурса – архитектурный факультет Томского государственного архитектурно-строительного университета.

Конкурс проводился в шестой раз. Благодаря формату онлайн организаторам удалось объединить на одной площадке архитектурные школы страны. Правом участия в 2019-м году воспользовались 56 участников из семи городов Российской Федерации - Томска, Барнаула, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Иркутска, Рязани, Красноярска. После проверки на соответствие заданным требованиям оформления к экспертной оценке было допущено 48 работ.

В конкурсе предусмотрено пять номинаций: «Частный дом», «Дизайн архитектурной среды», «Архитектура и градостроительство», «Вторая жизнь исторических зданий», «Общественное здание с простой функцией». Представленные проекты, согласно требованиям, должны соответствовать действующим строительным нормам и правилам, предусматривать оригинальные инновационные решения и иметь возможность реализации с использованием современных технологий и материалов, учитывать эргономичность объекта проектирования. Кроме того, все проекты было рекомендовано выполнять с учетом интересов маломобильных групп населения.

В числе обязательных требований описания проектов - проектные предложения по генеральному плану, объемно-планировочному и функциональному решениям; обозначение конструктивных особенностей и применяемых строительных технологий и материалов; архитектурно-художественная идея объекта (образ, стиль, цветовое решение и т.д.).

В состав конкурсной комиссии входили ведущие эксперты в области архитектуры и дизайна, представители федеральных и региональных ведомств и крупных общественных организаций.
- Наш конкурс студенческий, поэтому номинации перекликаются с проектами, которые выполняют ребята, обучаясь на архитектурных факультетах. Фактический свой самый успешный проект они и подавали на этот конкурс, - пояснила Ирина Верёвкина, куратор конкурса «Красные линии», старший преподаватель кафедры теории и истории архитектуры ТГАСУ. - Кроме того, мероприятие проводилось в формате онлайн, что позволило создать условия для участия студентов из разных вузов, а также дало возможность привлечь к работе жюри высококвалифицированных экспертов не только ТГАСУ и томских специализированных организаций, но и столичных специалистов.

Проекты оценивались в электронном виде на сайте конференции по каждому из шести критериев. По завершении работы система автоматически подсчитала результаты оценки и выявила победителей.

В номинации «Частный дом» лучшим стал проект второкурсницы Академии Архитектуры и искусств Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону) Инны Лалаян. Это реальный проект для реальной семьи из трех человек, который учитывает возраст, характеры, увлечения. Например, здесь предусмотрены мастерская для лепки из глины и комната, в которой находится рояль для занятий классической музыкой. Для сближения человека с природой проектом предусмотрено благоустройство дворовой территории, сад, терраса и остекление части фасада.

В номинации «Дизайн архитектурной среды» победил проект городского парка студентки Иркутского национального исследовательского технического университета Анастасии Петровой. Из-за особенностей рельефа парк получился многоярусный, с подъемами и спусками, лестницами, подпорными стенами и др.

Томский проект стал первым в номинации «Архитектура и градостроительство». Дом средней этажности с квартирами различных планировок и площади, включая двухуровневные, а также помещения коммерческого назначения выполнил студент ТГАСУ Артем Ященко.

Еще один томич, Никита Терещенко, создал лучший проект в номинации «Общественное здание с простой функцией». Архитектурная студия на берегу Белого озера с мастерскими, кабинетами и эксплуатируемой кровлей, покрытой зеленым ковром растений оказалась вне конкуренции.

Первое место в номинации «Вторая жизнь исторических зданий» завоевала магистрантка Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Марина Любушкина с проектом реставрации и приспособления под музей двух жилых домов в Нижнем Новгороде.

Итоги конкурса были подведены в Томске на торжественном закрытии конференции. В мае все иногородние победители получат дипломы и ценные подарки, но главным стимулом повышения творческой активности молодежи стало именно участие в конкурсе. А архитектурное сообщество получило еще один действенный инструмент выявления молодых талантливых специалистов.

Возврат к списку