Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?




  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

17.04.2019

Впереди - непростой 2019-й: на общем собрании СРО «Томские строители» обозначены задачи отрасли в переломный период

Начальник Департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрий Ассонов поприветствовал от имени губернатора С. А. Жвачкина и заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Е.В. Паршуто представителей строительного сообщества Томской области на очередном Общем собрании саморегулируемой организации Ассоциация «Томские строители», которое состоялось в конгресс-центре «Рубин».

В мероприятии приняли участие представители 227 компаний – членов СРО из 425, состоящих в организации. Руководитель коллегиального органа СРО Екатерина Собканюк и руководитель исполнительного органа СРО Алексей Брянский представили отчеты о деятельности Совета и дирекции, включая исполнение бюджета за 2018 год, утверждение сметы на 2019 год. Также участники получили информацию об изменениях в организационно-распорядительные документы Ассоциации.

Руководитель областного департамента отметил, что 2018 год был непростым для строительного комплекса региона. Произошло ожидаемое снижение темпов роста жилья, связанное, в первую очередь, с падением спроса. Введен ряд новых нормативных документов, которые ужесточили требования безопасности при проектировании и возведении зданий и сооружений; внесены кардинальные изменения в законодательство о долевом строительстве.

Строительный комплекс Томской области устоял в этом шквале нововведений. Общий объем строительных работ за год составил более 47 млрд рублей. В 2018 году введены почти 437 тысяч кв м жилья, построены важные социальные объекты, в первую очередь, школы и детские сады. Но, отметил Дмитрий Ассонов, 2019 год будет не просто сложным, но и очень ответственным как для Томской области, так и для всех регионов Российской Федерации:
- В 2019 году начинается реализация нацпроектов. На территории региона работают программы по всем 12 направлениям стратегического развития. Блок строительства и инфраструктуры занимается реализацией проекта «Жилье и городская среда», однако участвует в исполнении задач и по другим важнейшим программам, где необходимо строить, проводить реконструкцию и капитальный ремонт объектов социальной сферы.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» перед Томской областью поставлены не просто большие, а амбициозные задачи. Уже в этом году необходимо построить и ввести в эксплуатацию 531 тысячу кв м жилья, доведя этот показатель до 723 тысяч «квадратов» в 2024 году. За 6 лет нужно расселить более 125 тысяч кв м аварийного жилищного фонда.

Большой плюс национальных проектов - их полная финансовая обеспеченность. Так, на расселение для Томской области предусмотрены бюджетные средства в сумме более чем в 6 млрд рублей. Уже профинансировано строительство трех школ, 15 детских садов, хирургического корпуса областного онкодиспансера (цена этого объекта - почти 4 млрд. рублей), спальных корпусов итатского дома-интерната. Однако ужесточаются и требования к строительным организациям.

Критерии к застройщикам Дмитрий Ассонов довел в двух словах: скорость и качество, ведь поставленные задачи нужно решать в достаточно сжатые сроки. При этом достичь нужного качества невозможно без применения современных технологий. Для реализации этих планов нужны надежные строительные организации, обладающие всеми этими преимуществами.

- Ассоциация «Томские строители» - одна из самых серьезных и надежных саморегулируемых организаций в Российской Федерации, объединяющая более 400 представителей. Мы уверены, что входящие в нее предприятия примут самое активное участие в реализации национальных проектов на территории нашего региона, - сказал Дмитрий Ассонов.

- В этом году исполняется 10 лет с тех пор, как нам был присвоен статус саморегулируемой организации, - напомнила руководитель коллегиального органа СРО Екатерина Собканюк. - За эти 10 лет мы прошли через постоянные изменения в федеральном законодательстве, разработали сотни документов, которые используются на практике. Сегодня наша организация имеет весомый авторитет, одно из подтверждений которого - право участия в конкурсных процедурах 76% членов нашей СРО. Из всего объема жилищного строительства, введенного в Томской области в 2018 году, на организации, представляющих СРО, приходится 56%. Кроме строительства жилья объектов соцсферы компании работали на обустройстве месторождений и объектах атомной энергетики, включая реакторную установку Брест-300 на СХК в Северске; возводили сельскохозяйственные объекты, занимались строительством дорог. В реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» участвовали 15 организаций, которые в общей сложности выполнили две трети всех работ. Внимательно отслеживая все нововведения, мы выработали жесткий подход к исполнению требований закона. Перечень вопросов, которые мы должны вместе решать, стабильно очень большой, учитывая, что законодательство в течение десяти последних лет менялось неоднократно.

Екатерина Собканюк подняла три актуальных вопроса: отказ от долевого строительства, предусмотренный изменениями в закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве»; падение спроса, связанное со снижением доходов населения и ростом ипотечных ставок; невозможность получить деньги под проектное финансирование банков всем желающим застройщикам. Вполне вероятно, считает руководитель коллегиального органа СРО, пройдет не один год, прежде чем строительный комплекс адаптируется к новым условиям работы.

Руководитель исполнительного органа Ассоциации Алексей Брянский помимо текущих вопросов обратил внимание на вклад организации в подготовку специалистов в системе строительной отрасли. Так, в мастерских и лабораториях многофункционального ресурсного центра на базе Томского коммунально-строительного техникума ведется целевая подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников организаций - членов СРО по востребованным рабочим профессиям. Ежегодно по краткосрочным программам проходят обучение от 200 до 250 специалистов.

С трибуны собрания прозвучал ряд выступлений руководителей организаций-членов СРО о существующих проблемах в строительной отрасли. Однако в результате присутствующие сошлись во мнении о том, что первые итоги реформирования отрасли подводить еще рано. В любом случае, послаблений ждать не стоит, надо настраиваться на серьезную и ответственную работу.



Возврат к списку