Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?




  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

08.04.2019

В отходах СХК томские ученые нашли замену гипсу, необходимого для производства строительных материалов

В Томской области нет природных источников гипсового сырья, а гипс, как известно, является основной составляющей отделочных материалов. Найти ему замену из местного сырья и отходов промышленности - такую задачу взялись решать специалисты кафедры строительных материалов и технологий (СМиТ) ТГАСУ несколько лет назад. Причем, аналог должен быть более совершенен, ведь натуральный гипс моментально затвердевает. Это осложняет отделочные работы, поэтому сухие строительные смеси сегодня насыщают различными добавками, замедляющими процесс твердения. Нужное вещество томские ученые нашли, изучая отходы производства Сибирского химического комбината.

- При производстве фторидов сублиматный завод АО «СХК» получает побочный продукт из этой линейки - фторангидрит. Он представляет собой гранулы, которые содержат на поверхности большое количество концентрированной серной кислоты. Для того, чтобы извлечь из них компонент гипсового вяжущего, кислоту необходимо нейтрализовать. После этого его можно использовать в качестве вяжущего в производстве сухих строительных смесей (шпатлевочных, штукатурных, смесей для устройства пола), - пояснила доцент кафедры, кандидат технических наук Любовь Аниканова.

Если время схватывания традиционного гипса - 5 минут, новый элемент позволяет растянуть это время до 4 часов, что очень удобно в процессе работы. Поскольку характеристики по прочности и водостойкости тоже значительно выше, его можно использовать и во внешней отделке зданий. Более того, выяснилось, что материал имеет идеальное сцепление с кирпичом, становясь его полноценной частью, а, значит, незаменим для реставрации исторических зданий. Он может восстановить третью часть кирпича, не отслаивается и не трескается. Это свойство было с успехом использовано при реконструкции кладки Томского областного суда, а также Томского мемориального музея на пр. Ленина, 44.

Искомый компонент, который идет в производство материалов - сульфат кальция. Получить его можно только посредством так называемого сухого способа нейтрализации. Пока на сублиматном заводе СХК используют мокрый способ (с применением щелочного раствора), но сегодня на предприятии уже идут работы по устройству узла нейтрализации, и к лету здесь планируют начать промышленный выпуск нужного ангидритового вяжущего. Планируется, что ежегодно производственные объемы будут достигать 25 тыс. тонн.

В том, что на него будет спрос, вряд ли приходится сомневаться: уже известно, что использовать продукт при производстве строительных материалов намерены в ООО «Карьероуправление». На площадке предприятия ученые ТГАСУ совместно с коллегами Томского политехнического университета под руководством профессора Юрия Федорчука успешно проводят опытно-промышленные испытания материала.

Вяжущее вещество - только одно из преимуществ фторангидрита. Томские ученые выявили еще одну возможность этого сырья. И для этого не нужно заниматься его нейтрализацией: как носитель кислоты он может использоваться для получения пористых отделочных материалов. Вступая в реакцию с соединениями, химическое вещество образует углекислый газ, за счет которого появляются поры. Получившийся материал получается легким, но при этом очень прочным. Он отличается повышенными теплоизоляционными свойствами, огнестойкостью, малой звукопроводимостью, его можно использовать в качестве акустических и теплоизоляционных вкладышей при производстве гипсокартонных листов.

На эту разработку коллектив кафедры СМиТ в прошлом году получил патент. Ученые надеются, что в скором времени этим ноу-хау тоже заинтересуются производители, в первую очередь, местные. Тем более, что есть основания утверждать, что конечный продукт будет дешевле существующих из-за низкой стоимости отходов.








Возврат к списку