Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?




  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

05.04.2019

Томск готовится к архитектурному форуму

С 12 по 15 июня в Томске пройдут два масштабных и знаковых мероприятия: XLIV заседание Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также XIX Межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество Сибири -2019», в рамках которого состоится смотр-конкурс архитектурных проектов. 
 
Сегодня рабочая группа под руководством заместителя губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто определила ключевые моменты организации мероприятий.

О высоком статусе заседания и фестиваля говорит список приглашенных гостей: в город приедут представители Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства культуры РФ. Томск посетят президент Российской академии архитектуры и строительных наук, академик Александр Кузьмин, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, президент НОПРИЗа Михаил Посохин, вице-президент Московского отделения Международной академии архитектуры Андрей Чернихов и другие профессионалы, внесшие большой вклад в развитие отечественной архитектуры. Количество иногородних участников Совета ожидается в пределах 120 человек, фестиваля - до 250.

Основные мероприятия будут проходить в областной администрации, выставочном зале Второвского пассажа (здание «1000 мелочей») и Томском государственном архитектурно-строительном университете. Кроме того, планируется организовать ряд уличных мероприятий в виде экскурсий, открытых выставок и пленэров.

Проект программы предусматривает активное участие гостей в мастер-классах, семинарах, открытых лекциях, где перед молодежной аудиторией выступят специалисты, оказавшие большое влияние на развитие архитектуры в нашей стране. В рамках программы пройдут специализированные конкурсы для студентов и магистрантов, а также творческие конкурсы для школьников.
 
О том, какое внимание проявляют гости уже сейчас к участию в Совете и фестивале, говорит география мероприятия, которая уже перешагнула рамки Сибири:
- Изначально, в 2001 году, у авторов была идея сделать некую альтернативу Московскому международному фестивалю зодчества. И, действительно, со временем статус мероприятия настолько вырос, что им стали интересоваться (и на данный момент собираются приехать) коллеги из Урала, Бурятии, европейской части страны. Более того, в фестивале изъявили желание участвовать профессионалы из Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении. Поэтому он фактически приобретает статус международного. «Многих заинтересовал Томск как город, где творил русский архитектор Константин Лыгин, и сюда специально приедут посмотреть на каменные строения этого мастера», - сказал руководитель Томского отделения Союза архитекторов России Сергей Худяков. 

По словам декана архитектурного факультета ТГАСУ Владимира Коренева, Совет архитекторов и фестиваль будут иметь колоссальное значение для позиционирования Томска в рамках российской и мировой архитектуры. Прежде всего потому, что город покажет не только вековые объекты, но и те, которые находятся в тренде современной архитектуры и вместе с тем, выполнены в исторических архитектурных традициях. Второй момент: главные архитекторы регионов и городов отвечают за реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Учитывая, что Томская область - в числе лидеров по нацпроекту, организаторам важно показать, что сделано в этой области.

«Встречаться с людьми, которые много сделали для архитектуры, всегда очень полезно, интересно и важно. Важно не только для работающих архитекторов, но и для молодежи. Несомненно, ценен для нас и конкурс архитектурных проектов, который пройдет во Второвском пассаже. Он, безусловно, покажет уровень специалистов, которые работают в Сибирском регионе. Тем более, что проекты многих можно увидеть на российских и международных площадках», - сказал Владимир Коренев. - Каждый конкурс проходит под определенным лозунгом. Когда мы работали над нашим девизом, не было никаких сомнений в том, что в нем должна быть составляющая истории Томска. Поэтому девиз фестиваля заключается в простых и весомых словах: «Традиции - Преемственность - Новаторство».


Возврат к списку