Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

  1. Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?
    1. В завершенном строительством многоквартирном доме
      31 (82%)
    2. В строящемся многоквартирном доме по договору участия в долевом строительства
      7 (18%)

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент


III Съезд строителей и проектировщиков Томской области

Новостной блог

01.04.2019

Работать по-новому: в администрации Томской области обсудили перемены, которую ждут строительную отрасль через три месяца

Вопросы перехода на проектное финансирование банков и расчеты через эскроу-счета были рассмотрены на заседании Экспертного совета при заместителе Губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре  с участием представителей банков, руководителей строительных организаций, представителей СРО «Томские строители», депутатов.

О работе по новой схеме с 1 июля 2019 года в связи с изменившимся законодательством о долевом строительстве рассказал начальник Департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрий Ассонов. Он пояснил, что перед органами власти поставлена задача – не допустить появления новых проблемных объектов и спада объемов строительства. В связи с этим департаментом был организован ряд встреч с застройщиками и представителями банков, где рассматривались вопросы по вводу жилья и кредитованию строительных организаций и граждан в связи с новыми требованиями закона.

Руководитель департамента заострил внимание на основных изменениях, которые были внесены в федеральное законодательство. В частности, закрепляется положение о переходе с 1 июля 2019 года на проектное финансирование с использованием счетов эскроу в отношении всех реализуемых застройщиками проектов строительства многоквартирных домов. Сюда же включаются проекты, договоры участия в долевом строительстве по которым заключались до 1 июля 2019 года. Исключение составляют объекты, соответствующие критериям, установленным в проекте постановления Правительства РФ: степень готовности объекта, количество заключенных договоров долевого участия.

- Сейчас очень остро стоит проблема с долгостроями, с обманутыми дольщиками, - сказал вице-губернатор Евгений Паршуто. - Поэтому то, о чем мы сегодня говорим, очень важно для защиты людей. Радикальные процессы - очень серьезный поворот в истории строительства, но эти нововведения не должны ударить по рынку жилья.

Как видят проектное финансирование застройщиков в банке «ДОМ. РФ», созданного для реализации государственных инициатив в сфере строительства жилья, рассказали представители банка по Сибири и Дальнему Востоку- Анатолий Бондаренко и Станислав Кузьмин.

Принципом работы банка является предоставление равных возможностей застройщикам независимо от того, в каких городах они находятся. Отправные точки для получения кредита: наличие оформленного земельного участка и исходной разрешительной документации на строительство. В этом случае банк-инвестор готов зайти в проект и профинансировать его на 100%, включая строительно-монтажные работы, операционные затраты, маркетинг, административно-хозяйственные расходы. Срок кредитования - до пяти лет, базовая ставка - 12% годовых. По мере наполняемости счетов эскроу она снижается. Если количество средств на эскроу равно размеру кредита, ставка доходит до 6%, а впоследствии может и вовсе может снизиться до 0,01%. Обязательное условие: у претендента на финансирование не должно быть непогашенных кредитов, а также долгов по налогам.

Для того, чтобы у банка хватило ресурсов обеспечить денежными средствами застройщиков прорабатывается  вопрос о направлении финансовых средств на дополнительную капитализацию единого института развития ДОМ.РФ и банка ДОМ.РФ.

В своем выступлении на экспертном совете Евгений Паршуто заострил внимание застройщиков на том, что перемены к лучшему будут, но для этого должно пройти время:
- Формируется банковский канал финансирования, и факт того, что проблемой озаботилось государство и дает для этого денежные ресурсы - хороший сигнал. Это посыл, очень важный для отрасли. Сейчас разрабатывается и реализовывается на практике новая модель ее финансирования. Поэтому мы сегодня стоим на пороге нового этапа рынка жилищного строительства, который, безусловно, является решающим шагом в развитии отрасли.


Возврат к списку