Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование


Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

12.03.2019

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в регионе необходимо поострить 3,7 млн. кв.м. жилья

В администрации Томской области состоялось первое в этом году заседание штаба по вводу объектов жилищного строительства на территории Томской области в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», рассчитанного на 2019-2024 годы. На штабе был представлен строительный комплекс региона, банковский сектор. В режиме видеоконференцсвязи присутствовали главы муниципальных образований Томской области.

Анализ ситуации по вводу жилья представил вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. Он подчеркнул, что важнейшим показателем развития строительной отрасли является годовой объем ввода жилья в эксплуатацию. В 2015 году регионом достигнута рекордная цифра - почти 700 тыс. кв.м. жилья. Затем область вступила в полосу относительно ровных показателей. В 2018 году было введено в эксплуатацию почти 437 тыс. кв.м. жилья, из которого около 160 тысяч кв.м. - индивидуальные жилые дома.

В 2019 году регион располагает заделом почти в миллион квадратных метров. Всего выдано разрешений на строительство 112 домов (18 800 квартир), возведение которых уже началось.

Помимо ввода жилья был поднят вопрос сноса аварийных объектов: в ближайшие 5 лет необходимо снести 647 домов, основная часть которых находится в Томске. «Необходимо сделать так, чтобы освобождение территорий от аварийного жилья не сводилось к точечной застройке, а привело к комплексному жилищному строительству», - обратил внимание особенности исполнения задачи Евгений Паршуто.

 «Согласно нацпроекту до конца 2024 года мы должны построить 3,7 миллионов квадратных метров, и эта задача вполне выполнима для строителей Томской области. Судя по имеющимся мощностям, возводить 700-800 тысяч кв. метров в год возможно. Но есть и трудности, с которыми нам необходимо справиться. Это, прежде всего - земля, которую застройщики сейчас вынуждены искать и покупать сами, и новый механизм обеспечения финансовыми ресурсами, который необходимо осваивать уже сейчас», - подчеркнул вице-губернатор.

На совещании была доведена информация о распределении объемов ввода жилья по каждому муниципальному образованию на основании показателей 2018 года и прироста, который нужно выполнить в этом году. К 2024 году Томская область должна выйти на плановую цифру 723 тыс кв м жилья в год.

О проведенных встречах  и готовности проводить с застройщиками и представителями банков новые встречи с целью перехода организаций с 01 июля 2019 года на проектное финансирование с использованием счетов  эскроу заявили представители руководства Департамента архитектуры и строительства Томской области. Учитывая, что средний срок рассмотрения банками заявок на проектное финансирование жилья  может занять от 1,5 до 3 месяцев, соответственно, времени на то, чтобы начать работу в рамках изменившегося законодательства, не так много.

Национальный проект «Жилье и городская среда» включает четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». На его реализацию до конца 2024 года в регионе федеральный и областной бюджеты направят 8,8 млрд рублей.

Возврат к списку