Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование


Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент


Томский архитектурный форум

Новостной блог

07.03.2019

В «Точке кипения» состоялась открытая презентация дизайн-проекта общественного пространства по улице Усова

Разработать дизайн городской среды, который будет способствовать интеллектуальному наполнению и качественному благоустройству территории трех улиц (Усова, Вершинина и Лыткина) - задача первого эксперимента «Живой лаборатории» (проект LLTONE).

«Живая лаборатория Томска: эксперимент №1» - это временная дизайн-студия, которая работает на безвозмездной основе с октября 2018 и состоит из молодых начинающих и практикующих специалистов в области архитектуры, дизайна, ландшафтного дизайна, социологии.

Разработанные дизайн-решения должны способствовать формированию современной урбанистической среды, где подчеркнуты история места, научно-образовательная доминанта и международность студенческого сообщества (в Томске обучаются студенты из 58 стран). Кроме того, они должны стимулировать самих жителей к участию в развитии этого пространства. Срок по дизайну трех улиц - год, при этом к Усова приковано особое внимание: территория вошла в число победителей общественных пространств по Федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году. Кроме того, здесь будут ремонтировать дорожное полотно в рамках другой федеральной программы – «Безопасные и качественные дороги». Ряд собственников земельных участков (не вся земля на данной территории является муниципальной) уже готовы начать благоустройство в соответствии с передовыми идеями. А это значит, что уже в 2019 году территория начнет менять свой облик. Какой ее видят разработчики - об этом шел разговор на площадке агентства стратегических инициатив «Точка кипения».

Команда временной дизайн-студии «Живой лаборатории» - 45 человек - молодые архитекторы, конструкторы, социологи, ландшафтники, реставраторы. Проект охватывает участок улицы Усова от проспекта Ленина до Вершинина протяженностью 735 м.

Ключевая идея Усова - перейти «от дороги к улице», иными словами, сделать так, чтобы территория наполнилась людьми. Поэтому одна сторона улицы предназначена для скоростного транзита, а другая будет пешеходно-прогулочной, наполненной небольшими рекреационными зонами через каждые 100 м, - пояснила куратор и участник временной дизайн-студии «Живой лаборатории» Ника Еремина.

Для этого участники разделили потоки, в частности, для транспортного ввели велосипедную инфраструктуру, выделили парковочные карманы, но при этом частично сузили автомобильные полосы. В части озеленения предложены саженцы из разных климатических зон, при этом консультантами по выбору растений выступили специалисты Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета. Кроме того, ставка была сделана на освещение, малые архитектурные формы и пространственные композиции. Например, под верстовым столбом, указывающим расстояние до мировых университетов, предложено разместить карту мира с обозначением стран, откуда в Томск на учебу приезжают студенты.

О том, как использовать обновленную территорию не только в качестве транзита и рекреации, но и с коммерческой точки зрения, тоже был поднят вопрос на презентации. Например, ввести платные парковки. Или - взять во внимание рекомендацию Минстроя по внедрению автоматизированной краткосрочной аренды общественных пространств и проводить здесь открытые лекции. «Копилка» позволит создать фонд по содержанию и развитию территории.

«В ходе этой работы мы наблюдаем сразу несколько экспериментов», - сказал декан архитектурного факультета ТГАСУ Владимир Коренев - Первый заключается в самом процессе проектирования, где участвовали люди разных возрастов, специальностей, социальных групп. Я имею в виду не планировочные задачи, а формирование новых взглядов, активность этих людей. Второй связан с подходом к проектированию - созданием BIM-модели, которая позволяет быстро видеть любые изменения, их просчитывать, понимать, сколько работы могут стоить. И, кроме того, цифровая модель может использоваться на всех стадиях жизненного цикла объектов. Третий момент, к которому ребята пришли: заинтересованность малого бизнеса. Сегодня немало инвесторов, которые хотели бы зайти на эту площадку.

По результатам презентации в зале развернулась дискуссия, в частности, высказывалось беспокойство по поводу кардинальной замены зеленых насаждений. Руководитель архитектурного бюро «Стиль» Сергей Худяков согласился, что этот вопрос новаторам необходимо доработать.

По словам специалистов, необходимо пройти еще множество процедур и учесть столько же тонкостей, чтобы реализовать все, что разработала команда LLTONE. Но главный вектор уже задан - территория в центре города должна быть удобной, комфортной и привлекательной для томичей и гостей нашего города. И первые шаги по созданию этого общественного пространства будут видны уже в этом году.







Возврат к списку