Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?




  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

20.02.2019

Отчетная дата - 1 марта. Рейтинговое голосование определит территории, которые приобретут новый облик в этом году

Участники межведомственной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» под руководством вице-губернатора Евгения Паршуто обозначили отправные точки сегодняшнего дня. Прежде всего - дату, когда жители региона определят список территорий-победителей. А также напомнили о сроках дальнейших этапов продвижения проекта.

Общественные обсуждения дизайн-проектов завершены. В общей сложности в области проведено 40 встреч, где приняли участие около 1,5 тысяч человек.

Процедура рейтингового голосования, обязательная для муниципалитетов с численностью более 20 тысяч человек, проходит сейчас в Томске, Северске, Стрежевом, Асиновском, Томском и  Колпашевском районах. Голосование закончится 1 марта, и к этой дате должны быть утверждены дизайн-проекты еще по 14-и муниципальным образованиям (г. Кедровый, Каргасокский, Александровский, Шегарский, Первомайский, Молчановский, Зырянский, Верхнекетский, Парабельский, Кривошеинский, Кожевниковский, Чаинский, Бакчарский, Тегульдетский районы). Всего для благоустройства будут отобраны 64 общественных пространства, на которые будет выделено 425 млн р.федеральных средств и 12, 8 млн. - областных.

Следующая отчетная точка - 10 марта - создание проекта госпрограммы, проектов муниципальных программ и размещение их для обсуждения. Проект региональной государственной программы уже размещен на сайте «Городская среда» в разделах «Документы» - «Проекты региональных документов». Поэтому все желающие могут с ней ознакомиться, внести замечания и предложения.

Впоследствии проект ждет еще несколько этапов, предусмотренных законом, но главное на данный момент - выбор общественных пространств, которые преобразят населенные пункты. Для того, чтобы рейтинговое голосование охватило максимальное количество граждан, предусмотрели как интернет-ресурсы, так и традиционный способ - территориальные участки с кубами для бюллетеней. В Томске можно проголосовать в районных администрациях и департаменте дорожной деятельности и благоустройства, а также на сайте https://admin.tomsk.ru. Электронное голосование для северчан предусмотрено на сайте https://seversknet.ru. Кроме того, их ждут в Городском доме культуры им. Н.Островского, Северском музыкальном театре, в здании Управления имущественных отношений администрации ЗАТО Северск, в Управлении по внегородским территориям администрации и на Самусьском судоремонтном заводе. В Колпашево открыты три территориальных участка (в зданиях администрации города и администрации района, а также в Доме культуры). Для голосования также доступен сервис на сайте http://www.kolpsite.ru/. В Асино действует только электронное голосование (сайт http://www.gorodasino.ru/). В Стрежевом можно проголосовать на 35 участках и на сайте http://www.ag.tomsk.ru/. Кроме того, жители всех пяти муниципальных образований могут воспользоваться сервисом https://gorsreda.tomsk.gov.ru/.

Внедрить современные решения в городскую инфраструктуру на территории сразу трех улиц (Усова, Вершинина и Лыткина) предложили участники проекта «Живая лаборатория». В этом году планируется обустроить улицу Усова от пр. Ленина до ул. Вершинина (в случае попадания в список территорий-победителей).

- Мы пришли к выводу, что одну сторону улицы для пешеходов уместно сделать скоростной, а противоположную - прогулочной, рекреационной, где человек через каждые 100-120 метров будет попадать в общественное пространство. Поэтому на протяжении 735 метров предусмотрели 7 небольших рекреационных зон, где можно 15 минут отдохнуть во время работы или учебы, - пояснила руководитель отдела международных отношений ТГАСУ, участник «Живой лаборатории» Ника Еремина.

В своем дизайн-проекте молодежь не боится экспериментировать, предлагая сужение дорожного полотна (местами), велодорожку, растения из разных климатических зон, инсталляции на тему студенчества.

- Я видел рабочий проект по улице Усова. Это - очень профессиональная работа, - отметил Евгений Паршуто. - Надеюсь, что в этом году мы увидим новый вид общественных пространств. Мы ведь никогда не ставили в этот разряд целые улицы, а здесь на небольшой линии по Усова будет нанизан целый ряд общественных пространств с определенным функционалом. Для Томска это интеллектуальный и очень позитивный опыт.

По словам вице-губернатора, нынешний год позволит получить максимальный эффект от реализации программы, т.к. в регионе начинают вырабатываться культура проектирования и культура благоустроительных работ. Томск и Северск - только первые «ласточки» этого явления. В дальнейшем такой метод должен распространиться на все территории с прицелом их эксплуатации не только летом, но и круглый год с четкими функциями работы.

Возврат к списку