Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование


Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент


Томский архитектурный форум

Новостной блог

18.02.2019

Скоро линейка! В микрорайоне Солнечная Долина новая школа готовится принять детей

Выездное заседание штаба в мегарайоне Солнечная Долина состоялось на площадке строящейся здесь школы на 1100 мест по адресу ул. Федоровского, 4. Учреждение возводит Томская домостроительная компания.
 
В школе на ул. Федоровского строители наводят последние штрихи. Осталось вымыть помещения, ввести в эксплуатацию смонтированное оборудование, завезти мебель и все необходимое для начала занятий.

Не закрыт пока подвесной потолок, и на то есть веская причина: в понедельник на объекте начнется основная государственная приемка архитектурно-строительной комиссии и, чтобы она смогла проверить все сети и коммуникации, их оставили открытыми. Полностью закончить работы здесь планируют через месяц, к началу апреля. Останется только обжить новые стены. По словам генерального директора ОАО «ТДСК» Александра Шпетера, к 1 сентября школа к приему детей будет готова на 100%. Заключительные работы придутся на благоустройство, правда, прошлым летом этот блок был выполнен уже на 90%.

Вице-губернатор Евгений Паршуто осматривает объект, начало строительства которого обозначено октябрем 2017 года. Здание, рассчитанное на 44 класса, включает два спортзала, актовый зал, столовую на 400 мест, четыре компьютерных класса, два блока начальных классов, библиотеку с читальным залом, административные помещения. На улице расположены хоккейная коробка, стадион с беговыми дорожками, игровые площадки, площадка для изучения дорожного движения и парковки. Уже известно, что все это изобилие достанется учреждению «Эврика-развитие», которое делит помещения со школой № 12 в пер. Юрточном.

В школе предусмотрен широкий спектр цифровых технологий: смонтированы системы контроля доступа и видеонаблюдения (одних только камер больше ста), автоматизированные системы тепловых узлов, пожарной и охранной сигнализации, вентиляции и др. Противопожарная система, которая совершенствовалась с вводом каждого социального объекта в последние годы, считается самой надежной.

С учетом эксплуатации трех недавно введенных в эксплуатацию подобных зданий проведена работа, связанная с различными детальными улучшениями - количеством розеток в классах, мебели и других составляющих, которые влияют на учебный процесс.
По словам Александра Шпетера, площадка под школу досталась непростая. Если ранее социальные объекты размешали на классическом квадратном земельном участке, здесь он имел «не очень удачную форму». Тем не менее, недостатки удалось снивелировать, в том числе и с помощью большой подпорной стены. Поэтому сегодня можно говорить, что это достаточно уникальный объект.

Школа на Федоровского - воплощение проекта повторного применения, то есть проекта, который был разработан, реализован ОАО «ТДСК» и включен в специализированный реестр Минсторя РФ. По сути, он стал типовым проектом, который может использоваться застройщиками на территории страны, а в Томске это уже четвертая подобная школа. Ранее такие объекты появились на улицах Дизайнеров, Береговой, Никитина. Правда, обратив внимание на новый дизайн помещений, Евгений Паршуто заметил, что слово «типовой» к проекту подходит вряд ли:
- Каждая новая школа абсолютно индивидуальна. И по цене, и по внутреннему содержанию, и по образовательному процессу. Для Солнечной Долины эта школа как глоток свежего воздуха, потому что учреждение на ул. Дизайнеров находится отсюда достаточно далеко, а 58-я школа перегружена. Поэтому, наконец, можно сказать, что создание полноценной социальной инфраструктуры здесь подходит к своему завершению.
 
Солнечная Долина - мегарайон города Томска и самый крупный инвестиционный проект области, строительство которого вело ОАО «ТДСК». За 11 лет существования проекта построено почти 800 кв.м. жилья, в котором проживает 5 % населения областного центра. Сметная стоимость строительства составила 35 млрд. р. Планируется, что средняя школа на ул. Федоровского - объект, которым компания завершает строительство на данной территории. Это - вторая новая школа в Солнечной Долине. Кроме того, здесь построено 7 детских садов и первый за Уралом бассейн олимпийского класса.



Возврат к списку