Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?




  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

11.02.2019

Эстрада и шахматы: жители Колпашева сказали, каким должен быть центральный сквер в их городе

Город Колпашево готовится к участию во Всероссийском конкурсе "Исторические поселения и малые города". Конкурс проектов благоустройства проводит Минстрой России. По итогам отбора победители получают поддержку из федерального бюджета на реализацию своих проектов. Важнейшее условие - активное участие жителей в подготовке конкурсных работ, которые должны стать инициативой самих горожан. Помочь жителям определиться с обликом будущего городского пространства приехали сотрудники Центра компетенций по городской среде Томской области.

- Наша задача - провести воркшоп, в ходе которого вместе с жителями нужно выявить потенциал территории, где планируется разбить сквер, - обозначил цель визита руководитель Центра Константин Казанцев. - Мы примем предложения населения о том, каким здесь видят это пространство, и в дальнейшем будем на них опираться при разработке дизайн-проекта. Одним словом, нам сегодня должны показать отправные точки для дальнейшей работы. Затем разработаем дизайн-проект, соберем необходимый пакет документов и направим конкурсную заявку в Минстрой.

Место для благоустройства жителями уже выбрано - пустырь в самом центре города, на улице Кирова, 28. Площадка расположена между зданиями школы №5 и районной администрацией. Традиционно она используется для праздников, но совершенно для этого не приспособлена. Иногда сколачивают из досок временную сцену и размещают палатки для торговли. Сейчас здесь стоит елка с двумя скучающими снежными скульптурами.

Новость о том, что создание на месте пустыря центрального сквера - вполне реальная затея, которая может воплотиться уже в следующем году, не оставила равнодушным никого. Актовый зал музыкальной школы наполнился к назначенному времени моментально.

- Мы - старожилы, здесь родились и, конечно же, хотим видеть свой город красивым. Разговоры о том, что это место нужно облагородить, идут давно. Очень хотим, чтобы наша мечта, наконец, сбылась, и видим сквер таким, чтобы в нем было уютно каждый день, независимо от того, праздничный он или нет, - сказал  заместитель председателя районного совета ветеранов Алексей Ходырев.

Интересные тематические площадки, отражающие историю Колпашева, в городе есть, но благоустроенного места для отдыха очень не хватает.

- Люди выезжают в разные регионы, за границу и понимают, что и дома может быть многое по-другому. Они хотят видеть город, где можно погулять с детьми, почитать в тени дерева книгу, встретиться с друзьями. Помните про домино и шахматы на улице по вечерам? Такие "посиделки", как раз, нужны здесь многим. Когда стало известно про сквер, люди стали говорить, что теперь им отсюда просто не захочется уезжать, они ведь любят свой город!- сказала начальник отдела капстроительства МКУ "Агентство по управлению муниципальным имуществом" Марина Пушкина.

Перед тем, как начать работу, аудитории представили проекты обустройства малых городов Татарстана, на которые пришлось максимальное количество номинаций в прошлом году. Примеры, к которым нужно стремиться, воодушевили. Кроме того, Константин Казанцев обозначил перспективу сквера в масштабах всей планировки города:
- Мы планируем реализовать в Колпашево туристический маршрут. Он будет включать 5 территорий: парк Кедрового, аллею на улице Белинского, набережную с причалом, аллею Влюбленных и наш сквер. Таким образом, вся центральная часть города будет задействована посредством этих пространств.

Воркшоп себя оправдал на 100 процентов. Гости (вернее, хозяева своего города) разбились на группы. Перед каждой командой стояла задача выразить свое видение сквера с помощью листа ватмана и набора наклеек, символизирующих зоны с различными функциями - газоны с пешеходными дорожками, детские, спортивные площадки, сцена, новогодняя елка и другие. Кроме того, с помощью фломастеров можно было предложить и что-то свое. Получить консультацию профессионалов группы могли у своих модераторов - архитекторов Центра Ксении Классен и Алины Кривошеиной, которые, по большому счету, и организовывали процесс обсуждения. С одной из групп работала сотрудник МКУ "Агентство по управлению муниципальным имуществом" Марина Пушкина с дочерью Ариной (студентка, ландшафтный дизайнер-волонтер).

Спустя 40 минут общественные проектировщики были готовы к защите своих работ и к ответам на вопросы аудитории. К задаче подошли творчески: участники занимались не только планировкой, но и оформлением. Одна из групп предложила концепцию связи поколений. Прозвучали мнения об использовании в артобъектах национальных атрибутов народов, которые населяли эту территорию. Поскольку несомненную роль в развитии города сыграли геологи, в оформлении площадки захотели использовать знаковые детали этой профессии.
Все защиты были яркие, эмоциональные. Несмотря на то, что в каждой группе были представители разных возрастов, презентацию вела, в основном, молодежь.

В конце обсуждения специалисты выявили точки соприкосновения, на которых сошлись все, и обозначили их на итоговой схеме. Ими оказались: сцена с амфитеатром, детская площадка, разделенная на возрастные группы, зона ярмарки местных мастеров и сувениров, зона тихого отдыха с уличной мебелью для настольных игр, санитарная зона (теплый туалет и раздельный сбор мусора). От спорта отказались, т.к. рядом - стадион, капитально отремонтированный и включающий ряд специализированных площадок. Кроме того, прозвучал ряд предложений по озеленению.

- Горожане выразили потребность в такой рекреационной зоне, которой здесь еще нет, - сказал в заключение Константин Казанцев. - А, самое главное, они хотят, чтобы площадка постоянно работала: и в выходные, и в праздники, и в рабочие дни. Например, сцена должна служить в том числе и для детских мероприятий (рядом - средняя и музыкальная школы). Почему бы здесь не проводить открытые репетиции, отчетные концерты? Вечером в сквере можно сходить на танцы, а днем посидеть с книжкой, погулять с ребенком... Поэтому сейчас перед нами стоит задача наполнить территорию функционально. И мы это сделаем, главное - есть направление, которое нам задали жители этого города.





Возврат к списку