Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование


Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

11.02.2019

В Томске закончилось обсуждение дизайн-проектов общественных пространств. Впереди - рейтинговое голосование

Этап обсуждения вариантов благоустройства территорий областного центра в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» подошел к концу. Заключительные встречи с жителями состоялись в районных администрациях и в региональном отделении Общероссийского народного фронта.

Больше сорока дизайн-проектов представлено на суд томичей. Часть из них, не пройдя голосование в 2018-м году, автоматически перешла на 2019-й. Остальные объекты жители города предложили сами. Кроме того, работы на выбранных ранее трех крупных общественных пространствах столь масштабны, что будут продолжены в текущем периоде, поэтому Лагерный сад, Михайловская роща и бульвар на пр. Кирова в голосовании не участвуют.

- По Лагерному саду планы большие, - сказала на встрече в ОНФ заместитель начальника департамента дорожной деятельности и благоустройства городской администрации Наталья Цветкова. -В следующем году город будет отмечать 75 лет Победы, поэтому, в первую очередь, необходимо сделать центральную часть: привести в порядок покрытие, заменить облицовку основания монументов с фамилиями героев войны. Прорабатывается сейчас вопрос и по озеленению территории. Кроме того, есть предложения по нижней террасе. Здесь планируется сделать большую спортивную зону. В Михайловской роще одной детской площадки и минимального прогулочного круга, которые появились в прошлом году, недостаточно. Проектом предусмотрена широкая дорожно-тропиночная сеть в щебеночном и плиточном покрытии, спортивные объекты, площадки для игр, установка малых архитектурных форм. Бульвар на проспекте Кирова мы отремонтировали в 2018-м, но прилегающий сквер на пересечении Кирова - Красноармейская остался с благоустройством конца 80-х-начала 90-х годов и требует обновления.

Собравшихся на обсуждении горожан очень интересовали микрорайоны, где они проживают. Большая зеленая зона у ДК "Авангард" благоустраивалась еще в 90 годы: морально устаревшие асфальтовые дорожи, вышедшие из строя скамейки нуждаются в замене. Дизайн-проект предусматривает не только эти работы, но и обустройство детской площадки. Восстановление газонов, освещения, замену покрытия и МАФов предлагается провести в сквере на ул. Ф. Лыткина.

Томичи обозначили в этом году большую потребность в лестницах, которые по нынешним стандартам должны быть оборудованы пандусами. Жители южной границы города на ул. Пархоменко, 18-20 рады детскому саду, который недавно ввели в эксплуатацию, но спуститься к нему по крутому спуску очень сложно. Пешеходная связь с садиком просто отсутствует. Нужны лестничные спуски на улицах Обручева и Клюева,4. На Клюева реализовать проект будет непросто. Здесь не обойтись одним лестничным маршем: ступени должны прерываться тротуарами, а рельеф очень сложный. Из-за родников вода здесь фактически стоит весь сезон. А вот на Обручева обустроить спуск гораздо легче.

Отдать свой голос за понравившийся дизайн-проект томичи смогут, начиная уже с сегодняшнего дня в течение двух недель - до 25 февраля. Дистанционно пройдя по ссылке     http://www.admin.tomsk.ru/db5w/url/6v (с помощью портала "Госуслуги"), а также на сайте городской администрации. Традиционно - заполнить и опустить бюллетени в кубы - в фойе районных администраций и департамента дорожной деятельности и благоустройства на ул. Московский тракт, 19/1. В рейтинговом голосовании могут участвовать школьники, т.к. возрастной порог здесь - от 14 лет.

После того, как из предложенных 45 вариантов будут отобраны 25 (вместе с тремя переходящими итоговая цифра составит 28), пройдет обсуждение более конкретного объема работ на этих территориях и подготовка необходимого пакета документов для реализации программы в 2019 году. В Северске, Стрежевом, Колпашевском и Асиновском районах, где сейчас идет обсуждение, голосование пройдет с 15 по 28 февраля.

Напомним, на реализацию федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году будет направлено - 425 млн. р. Из них областная субсидия составляет 3% или 12,8 млн. Остальное - федеральные деньги. Все они будут распределены на обустройство 64 общественных территорий Томской области.





Возврат к списку