Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование


Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент


Томский архитектурный форум

Новостной блог

08.02.2019

В 2018 году объем строительства в Томской области превысил 40 миллиардов рублей

Объем строительства в регионе, включая жилищное, промышленное и социальное, по итогам 2018 года превысил 40 млрд рублей.

Общий инвестиционный портфель четырех крупнейших мегарайонов комплексной застройки — более 50 миллиардов, а программы строительства жилья, капремонта, создания комфортной среды и губернаторский проект «Чистая вода» улучшили жизнь 105 тысяч жителей Томской области.

Эти главные итоги 2018 года в сфере строительства и инфраструктуры озвучил сегодня, 8 февраля, на пресс-конференции заместитель губернатора Евгений Паршуто.

«Окончательные цифры по объемам строительства, объектам и жилому фонду будут к середине 2019-го, поэтому рассматривать в отрыве от них абсолютный показатель по вводу жилья в 2018 году некорректно, но-именно он отражает тенденции, происходящие в строительстве и региона, и страны», — заявил Евгений Паршуто.

В 2018 году строители Томской области ввели в эксплуатацию 437 тысяч квадратных метров жилья — это более 5 тысяч квартир, средняя площадь которых возросла до 50 «квадратов».

«Кроме изменившейся типологии квартир, мы сегодня видим снижение индивидуального и долевого строительства, но беспрецедентный рост ипотеки (10 508 договоров) и объема кредитов (более 18 млн рублей)», — пояснил Евгений Паршуто.

Драйверами роста для отрасли в 2019-м вице-губернатор назвал крупнейшие проекты комплексной застройки четырех мегарайонов — Солнечная Долина, Южные Ворота, Северный и Радонежский, совокупный инвестиционный портфель которых превышает 50 млрд рублей. А также жилищные программы, включенные в национальный проект «Жилье и городская среда». В частности, программа по сокращению непригодного для жилья фонда: до 2024 года на ее реализацию запланировано 6,5 млрд рублей.

«Одновременно с расселением людей из аварийного жилья будет осваиваться территория в центре города, Томск получит качественные площадки, а значит, можно ожидать всплеска и предпринимательской, и инвестиционной деятельности в регионе», — подчеркнул Евгений Паршуто.

Возврат к списку