Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Планируете ли Вы в ближайшее время приобретение жилья в многоквартирном доме?




  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

08.02.2019

Дизайн-проекты общественных пространств обсуждают жители на площадках областного центра

Эти территории предложены населением для включения в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и будут внесены в бюллетень для рейтингового голосования. По итогам голосования, согласно данным Минстроя, полный комплект в городе Томске на 2019 год должен составить 28 общественных пространств. Три территории, на которых работы не были закончены в 2018 году  - Михайловская роща, Лагерный сад и бульвар на пр. Кирова - стали переходящими. Оставшиеся 25 и предстоит выбрать горожанам из 45 вариантов, обсуждение которых идет сейчас полным ходом.

В департаменте дорожной деятельности и благоустройства заместитель начальника Наталья Цветкова представила томичам около трех десятков объектов. Часть территорий не набрала нужное количество голосов в прошлом году, поэтому логично предлагается для голосования сейчас. Несколько общественных пространств - "новенькие", предложенные жителями с начала года.

Вчера горожанам представили дизайн-проекты как знаковых мест Томска, так и территорий локального характера. Например, на ул. Партизанской вместо футбольного поля ТГАСУ в тех же границах жители хотят видеть многофункциональную спортивную площадку. Томичи, проживающие на пересечении улиц Л. Толстого и Сибирской, выступили с инициативой обустроить детскую площадку, и в прошлом году дважды выходили на субботник, чтобы расчистить территорию. Причина - дети вынуждены идти играть на противоположную сторону Сибирской через насыщенную транспортом трассу. На этой же улице есть еще одно интересное место, которое станет просто уникальным в случае благоустройства - два небольших озера, расположенных рядом друг с другом. А на ул. Жуковского - Лебедева, казалось бы, отличное начинание уже не находит единодушия: площадка для выгула собак, удачно вписанная в план, нравится далеко не всем.

Сквер ветеранов на ул. Ф. Мюнниха обустроили давно: карусели, аттракционы, прокат детского оборудования существует не один год, но активный ТОС видит здесь более представительную площадку, со сценой. Кстати, сцены стали характерной особенностью нынешних предложений. Только в этот раз рассмотрели не менее пяти дизайн-проектов с подмостками.
Есть и вовсе скромные пожелания в виде привычного набора "тротуар, фонарь, скамейка". Но для набережной Томи от Речпорта и ниже, вдоль Черемошников - и такое обустройство, безусловно, будет очень востребовано томичами.

Явный претендент на победу - площадка на ул. Елизаровых, 2 ("У самолета"). Инициатор благоустройства - детско-юношеский центр "Звездочка", которому, как воздух, необходимо благоустроенное место под солнцем: озеленение, освещение, малые архитектурные формы и, конечно же, сцена, где будут выступать юные дарования.

ТОС "Сосновый Бор" представил целых три дизайн-проекта. Правда, его председатель, Александр Губарь, посетовал: "По численности населения мы не можем тягаться с плотно застроенными многоэтажными районами, а это напрямую может повлиять на результат голосования". Кроме того, граждане высказали предположение, что такие места в центре города, как Театральный сквер, Буфф-сад и другие уже благоустроенные территории могут "перетянуть одеяло" на себя в силу популярности и не дать шансов для обустройства общественных пространств в "спальнях" города.

Чтобы выявить слабые и сильные места и прийти к общему знаменателю, а также привлечь внимание как можно большего числа жителей к решению вопросов по благоустройства города, по словам Натальи Цветковой, и нужны такие встречи. Сегодня общественные обсуждения пройдут в 17-00 во всех районных администрациях Томска, а также в региональном отделении Общероссийского народного фронта на ул. К. Маркса, 7, куда приглашаются все неравнодушные к облику своего города томичи.

Напомним, по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» наш регион работает уже третий год. Общий объем финансовых средств, предусмотренных на проект в 2019 году - 425 млн. р. Из них областная субсидия составляет 3% или 12,8 млн. Остальное - федеральные деньги. Все они будут распределены на обустройство 64 общественных территорий Томской области. В Томске, Северске, Стрежевом, Колпашевском районе и Асиновском районе жителям предстоит определить, какие территории войдут в этот список в ходе рейтингового голосования. Эта процедура пройдет в течение 7-14 дней после общественных обсуждений. Так в Томске голосование начнется с 11 февраля и завершиться уже 25. В остальных муниципальных образованиях с 15 по 28 февраля.





Возврат к списку