Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?




  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

06.02.2019

В регионе идет работа по созданию единого информационного пространства в градостроительной деятельности

Единая база данных о развитии и застройке территории Томской области, о земельных участках и расположенных в их границах инженерных коммуникациях и сооружениях, об объектах капитального строительства, а также комплекс иных важных документов в этой сфере - результат, к которому ведет работа по созданию информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД).

Этот ресурс в итоге необходим для эффективного управления развитием территории Томской области. Если говорить более детально, то он позволит обеспечивать органы власти, организации, граждан информацией, необходимой для ведения строительства и иной хозяйственной деятельности.

О том, на каком этапе ведется сейчас работа, и какую пользу извлекут из системы пользователи, рассказывает начальник Департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрий Ассонов:
- Информационные системы были предусмотрены Градостроительным кодексом и ранее, но относились к полномочиям муниципальных районов и городских округов. В августе прошлого года в закон были внесены изменения, и с 1 января 2019 года данная обязанность перешла на уровень регионов (Федеральный закон от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные акты РФ» - ред.).

Такой шаг рассчитан на создание именно объемной, постоянно пополняемой единой базы данных в градостроительной сфере, необходимой и региональным органам власти, и органам местного самоуправления, и застройщикам, т.е. всем участникам этой деятельности. И дело не только в удобстве получения необходимой информации. Значительно упрощается механизм взаимодействия власти и застройщика, а также решается еще одна задача - открытости работы власти для населения.

За основу мы взяли градостроительный атлас города Томска. Это - общедоступный ресурс на сайте городской администрации, который включает всю актуальную информацию о состоянии территории в виде ортофотопланов - реального фотографического отображения местности, которое выполнено и размещено в определенной системе координат. Здесь же находятся и общедоступные сведения Росреестра.

Самая простейшая операция - выбрать на карте какой-нибудь объект, например, здание, и узнать адрес, кадастровую стоимость, площадь, кадастровый номер земельного участка, для чего он был сформирован и когда, вид разрешенного использования. Можно узнать информацию о всех зданиях муниципального образования, которые поставлены на кадастровый учет и, соответственно, сведения о которых включены в единый госреестр.

Для застройщика первый шаг - сориентироваться в территориальных зонах и соотносимых с ними градостроительных регламентах. Благодаря ресурсу он легко сможет это сделать, например, увидеть все ограничения, взять во внимание особо охраняемые территории, зоны охраны объектов культурного наследия, магистральные сети и многое другое.
Атлас увязан с перспективой - генпланом и другими проектными, а также разрешительными документами. Поэтому пользователю доступна документация по планировке территорий, дающая ответы на многие вопросы, информация из правил землепользования и застройки и многое другое.

Примерно такой же ресурс создан и в Северске. В прошлом году новосибирская компания «Геокад плюс» — разработала основу модели, которая объединила информационные системы Томска и Северска. А в этом году программный комплекс должен заработать в рамках всего региона, охватив остальные 16 муниципальных районов и два городских округа - Кедровый и Стрежевой.

По сути, система уже создана, и требует только наполнения. В ней должна содержаться информация о каждом конкретном участке любого населенного пункта - начиная со свода федеральных документов и заканчивая «персональным делом», включающим градостроительный план участка, проектную документацию, разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию и другое. Разумеется, сведения открыты не все - в этом ряду есть исключения, которые отнесены законодательством к категории ограниченного доступа.
Один из главных плюсов ИСОГД в том, что она не является статичным механизмом; это гибкая, динамичная система, открытая для актуализированных данных. Безусловно, она будет развиваться и, думаю, уже в ближайшей перспективе (2020-2021 годы) может приобрести функции автоматизированной поддержки всех градостроительных действий. Она должна справляться с подготовкой документов, их согласованием, утверждением и, конечно, максимальной автоматизацией всех процессов. Иными словами, все заложенные в ней функции должны выйти на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде, где заявитель сможет работать с ведомствами напрямую, с минимальными затратами времени.
Таким образом, мы видим эту систему как самодостаточный ресурс, способный решать целый комплекс задач и, в конечном итоге, служить грамотному регулированию градостроительной деятельности, учитывая весь потенциал территории региона.

Возврат к списку