Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование


Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент


Томский архитектурный форум

Новостной блог

21.01.2013

Федеральным законодательством усилена защита прав дольщиков

Подписаны поправки в Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», которые вступают в силу с 1 января 2014 года.

 Данными поправками вводится страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение им обязательств перед участником долевого строительства. Дополнительно для обеспечения обязательств застройщика наряду с залогом необходимо выбрать либо поручительство банка либо страхование гражданской ответственности.


При этом банк должен работать на рынке не менее 5 лет и быть достаточно крупным, его уставный капитал должен составлять не менее 200 миллионов рублей, а собственные средства – от 1 миллиарда рублей.

Что касается страхования, то застройщик должен застраховать свою ответственность до государственной регистрации договора с первым дольщиком.

Если застройщик становится банкротом и открывается конкурсное производство, то для защиты прав «обманутных дольщиков» есть возможность получить компенсацию

Этот закон немного похож на действующую схему страхования денежных вкладов в банках. После того, как государство приняло такой закон, ни один вкладчик не пострадал при банкротстве своего банка. Благодаря банковской гарантии или страховому полису недобросовестные строительные организации-застройщики должны будут исчезнуть из нашей жизни уже в ближайшие годы.

Возврат к списку