Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

  1. Достаточно ли Вам информации для заключения договора долевого участия?
    1. Не достаточно и я не знаю куда обратиться для получения информации
      58 (42%)
    2. Информации много, но в ней сложно разобраться
      39 (28%)
    3. Достаточно
      30 (22%)
    4. Мне не интересна такая информация
      10 (7%)

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент


II Съезд строителей и проектировщиков Томской области

Новостной блог

02.11.2018

Томские реставраторы, архитекторы и проектировщики направят общие предложения в Минкульт России

«Любая динамика в застройке города должна идти в развитие его исторической застройки. Каноны, что можно и чего нельзя делать, где можно и где категорически нельзя строить, должны быть в головах и горожан, и застройщиков, и инвесторов, — задал тон дискуссии профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи Никита Явейн. — К примеру, в Санкт-Петербурге уже все поняли, что чрезмерное желание постоянно улучшать приводит в тупик».

Тезис об излишней зарегулированности сферы поддержала и руководитель Управления Минкультуры России по СФО Валентина Старокожева (Красноярск).

«Еще несколько лет назад  в управлении не было ни одного юриста, сейчас четыре, и их не хватает. 342-й закон внес много изменений в Градостроительный кодекс, и где-то археология оказалась в помощь проектировщикам и застройщикам, а в чем-то стала серьезным тормозом», — сказала Валентина Старокожева.

Она уточнила, что комплекс полномочий ведомства затрагивает все аспекты вовлечения  культурного объекта в градостроительный оборот, поэтому к специалистам предъявляются очень жесткие требования, и введена аттестация.

Глава окружного управления Минкульта РФ дала высокую оценку томским коллегам: «Перед властью и профессиональным сообществом здесь стоит сложнейшая задача — развивая город, не нарушить среду, созданную на протяжении четырех столетий, сохранить колорит и уникальность Томска, уже закрепленную статусом исторического поселения федерального значения. И томичи с ней довольно успешно справляются», — подчеркнула Валентина Старокожева.

Сейчас  на территории региона насчитывается более 770 памятников  истории и культуры, на треть из них оформлен полный пакет документов и для 80 %  утверждены охранные зоны.

Зачастую при работе на памятниках федерального или регионального значения не учитываются интересы маломобильных групп, правила пожарной безопасности. Но участвующие в дискуссии реставраторы и проектировщики обозначили главную проблему — требования Минстроя к зданиям и Минкульта противоречат друг другу, из-за чего проекту сложно, а подчас невозможно пройти экспертизу. Предложения, как снять эти разночтения, лягут в резолюцию круглого стола и будут направлены в Минкульт России.

Возврат к списку