Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

  1. Достаточно ли Вам информации для заключения договора долевого участия?
    1. Не достаточно и я не знаю куда обратиться для получения информации
      58 (42%)
    2. Информации много, но в ней сложно разобраться
      39 (28%)
    3. Достаточно
      30 (22%)
    4. Мне не интересна такая информация
      10 (7%)

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент


II Съезд строителей и проектировщиков Томской области

Новостной блог

02.11.2018

Российские эксперты и томские строители определили ресурсы для реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

Открывая дискуссию, вице-губернатор Томской области  по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто привел динамику жилищного строительства. Рекордным по вводу жилья за три года стал 2015-й, когда строители сдали 700 тысяч «квадратов», и на протяжении последних двух лет они удерживают планку в 500 тысяч квадратных метров жилья. При том, что на рынке работают 92 строительные компании, больше 80 % объема дают десять из них, а 53,5 % и 8,8 % приходится на долю двух холдингов — «ТДСК» и ГК «Карьероуправление». Все остальные вводят по одному-два дома за несколько лет.

«Сложным остается сектор долевого строительства, но уже четвертый год положительную и уверенную динамику демонстрирует ипотечное кредитование. До 2024 года определены приоритетные районы застройки — это микрорайоны Радонежский, Северный на западе областного центра, Супервосточный и Солнечная Долина — на востоке, Мокрушинский, Южные Ворота и Аникино — на юге. Потенциал томских строителей — один миллион жилых «квадратов» в год», — заявил Евгений Паршуто.

Вице-губернатор привел параметры нацпроекта «Жилье и городская среда» в Томской области до 2024 года. Это почти 4 млн квадратных метров нового жилья, сокращение на 125 тыс. кв метров аварийного, благоустройство 1500 дворов и 152 общественных пространств.

На эти статьи — расселение и благоустройство — у региона есть 6,3 и 2,8 миллиарда  рублей соответственно, но требуется еще около пяти. «Вот это и есть ресурсы, которые обозначены на реализацию нацпроекта», — резюмировал Евгений Паршуто.

Академик Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Валерий Теличенко на примере Москвы продемонстрировал стратегию развития транспорта, улично-дорожной сети и привел параметры нацпроекта «Жилье и городская среда» в масштабе России — 120 млн «квадратов» жилья  и ежегодное улучшение жилищных условий для 5 млн человек. «Но главное в таких проектах не деньги, а как ими распорядиться», — убежден академик Теличенко.

Представляющий томский «Газпромбанк» Дмитрий Литвиненко, продолжая дискуссию, обосновал эффективность такого ресурса для реализации нацпроекта в регионе, как ипотечное кредитование (его динамика стремительно растет, а «Газпромбанк» уверенно вышел на третье место по объемам выдачи ипотечных кредитов). Руководитель Управления Минкультуры России по СФО Валентина Старокожева (Красноярск), признавая, как непросто работать строителям с архитекторами, осваивая новые земельные участки, предложила делегатам томского съезда и участникам пленара выработать критерии, необходимые застройщикам для оценки земельных наделов.



Возврат к списку