Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Планируете ли Вы в ближайшее время приобретение жилья в многоквартирном доме?




  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

12.03.2013

Состоялось заседание Экспертного совета по строительству и инфраструктуре

Состоялось заседание Экспертного совета по строительству и инфраструктуре. Участники экспертного совета на заседании обсудили состояние строительного комплекса региона.

Как сообщил начальник областного департамента архитектуры и строительства Дмитрий Ассонов, в 2012 году в области введено 489,7 тыс. кв. м жилья. Это на 7 % больше, чем в 2011 году и на 2 % больше запланированного показателя. Объем ввода индивидуального жилья вырос на 7,6 % по сравнению с 2011 годом — 115,8 тыс. кв. м. Ввод индивидуального жилья в общем объеме введенного жилья составил 23,6 %. В 2012 году в регионе построено и введено 1008 домов (7611 квартир), в том числе индивидуальных — 929 (940 квартир). В сельской местности введено 51, 4 тыс. кв. м, что составило 107,3 % к 2011 году. В городах и поселках городского типа ввод составил 438,3 тыс. кв. м или 107 % к 2011 году. Основной объем ввода жилых домов в области осуществляют застройщики г. Томска (78,6 % от годового объема по области). В 2012 году в областном центре ввели 384,8 тыс. кв. м — это на 11 тыс. кв. м больше, чем в 2011 году. Из общего ввода жилья по г. Томску 85 % приходится на многоквартирное жилье (327 тыс. кв. м). Интенсивно велось строительство в Северске — 35,3 тыс. кв. м (7,2 % от годового объема по области) и в Томском районе — 22, 4 тыс. кв. м. (4,6 % от годового объема по области).

В Томской области реализуются жилищные программы: ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы» (подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», подпрограмма «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации»), долгосрочная целевая программа «Улучшение жилищных условий учителей и врачей областных государственных и муниципальных образовательных и медицинских учреждений, постоянно проживающих на территории Томской области, на 2012-2017 годы», региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, долгосрочная целевая программа развития малоэтажного жилищного строительства в Томской области. 

Кроме того, обеспечение жильем осуществляется в рамках реализации федеральных законов «О инвалидах», «О ветеранах», областного закона «Об улучшении жилищных условий государственных гражданских служащих Томской области, работников областных государственных учреждений, рабочих, занятых в органах государственной власти Томской области, и работников, замещающих должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы Томской области».

Дмитрий Ассонов отметил проблемы, имеющиеся в жилищном строительстве региона: отсутствие земельных участков под комплексное многоквартирное строительство; необеспеченность участков под жилищное строительство инженерной инфраструктурой; строительство многоквартирных домов под видом индивидуального строительства. Среди проблем строительных организаций глава областного департамента архитектуры и строительства также назвал необходимость технического перевооружения организаций, недостаточное обеспечение рабочими кадрами строительных организаций, необходимость расширения ресурсной базы строительного комплекса на основе применения местного сырья и энергоресурсоэффективных технологий.

Экспертный совет рекомендовал областному департаменту архитектуры и строительства приступить к разработке «дорожной карты» развития строительной отрасли Томской области.

На следующем заседании эксперты рассмотрят Стратегию развития жилищно-коммунального комплекса Томской области.


Возврат к списку