Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Планируете ли Вы в ближайшее время приобретение жилья в многоквартирном доме?




  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

18.03.2013

Дома для обманутых дольщиков достроят по утвержденному губернатором графику

«Нам удалось общими усилиями из 26 проблемных объектов ввести в эксплуатацию 14 многоквартирных домов, — отметил Сергей Жвачкин. — Сейчас в реестре проблемных долгостроев остается 12. По каждому из них я утвердил сроки решения всех вопросов, большая часть которых должна быть снята до конца этого года. В режиме реального времени мы следим за исполнением застройщиками своих обязательств, за выполнением утвержденного графика. В случае его нарушения меры будут применяться жесткие».
 
Для каждого проблемного объекта, в зависимости от степени его готовности, позиций дольщиков и застройщиков, разработан индивидуальный алгоритм достройки. Календарный план по завершению строительства проблемных объектов долевого строительства размещен на сайте департамента архитектуры и строительства Томской области: http://ds.tomsk.gov.ru/dolevoe/grafik.php Завершение ввода в эксплуатацию проблемных домов находится на постоянном контроле губернатора.
 
В решении проблемы обманутых дольщиков областная власть тесно взаимодействует с правоохранительными органами. Стороны контролируют все операции с активами компаний-банкротов и компаний, «заморозивших» строительство объектов, ведут индивидуальную работу с руководителями каждой из таких организаций.
 
Для того, чтобы не допустить проблемы обманутых дольщиков в будущем, Сергей Жвачкин поручил до 1 апреля текущего года разработать реестр добросовестных застройщиков. В так называемом «белом списке», который с апреля будет опубликован на сайте Департамента архитектуры и строительства Томской области, появится информация обо всех застройщиках и жилищных кооперативах, которые имеют право в соответствии с действующим законодательством привлекать средства граждан на строительство многоквартирных домов.
 
В перечне будут указаны добросовестные застройщики, которые имеют для строительства соответствующий земельный участок, положительное заключение государственной экспертизы на проект дома, разрешение на строительство, размещенную в СМИ проектную декларацию, обеспечение исполнения перед гражданами обязательств залогом, поручительством или страховкой.
 
Сергей Жвачкин уверен, что «белый список» застройщиков станет для участников долевого строительства ориентиром на рынке и гарантией надежности их вложений.
 
«В «белом списке» не появятся те, кто нарушает законодательство, и те, кто строит многоквартирные дома на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, – сказал глава региона. – Несмотря на все предупреждения, наши граждане продолжают доверять свои деньги недобросовестным застройщикам, после чего требуют от власти завершить строительство их домов, в том числе за бюджетные средства. Подчеркну, что меры государственной поддержки в отношении домов, не включенных в «белый список», оказываться не будут. Решение о долевом участии в таком строительстве станет добровольным риском для каждого дольщика».
 
Для справки:
 
Реестр проблемных объектов:

№ п/п

Адрес

Застройщик

Готовность объекта

1.

г. Томск, ул. Розы Люксембург, 45

ТСЖ «Жилье» (Криулько Ю.Н.)

90 %

2.

г. Томск, ул. Косарева, 14

ООО «Стройтех» (Волохов М.А.)

90 %

3.

г. Томск, ул. Киевская, 90

ООО «Стройсеть» (Собканюк Е.М.)

90 %

4.

г. Томск, ул. Кошурникова, 3

ООО «СУ-21» (Хаустов А.Н.)

10 %

5.

г. Томск, ул. Красноармейская, 128

УМП «Томскстройзаказчик» (Гладышев Н.П.)

10 %

6.

г. Томск, пер. Спортивный, 7

УМП «Томскстройзаказчик» (Гладышев Н.П.)

30 %

7.

г. Томск, ул. Лебедева 30-34 (2-я очередь)

ОАО «Монолит» (Шадрин В.Ф.)

0%

8.

г. Томск, ул. Гоголя  — пер. Плеханова

ОАО «Монолит» (Шадрин В.Ф.)

10 %

9.

г. Томск, ул. Нефтяная, 3, ж. д. № 1

ООО СП «Рекон» (Петровский В.П.)

70 %

10.

г. Томск, ул. Нефтяная, 5, ж. д. № 7

УМП «Томскстройзаказчик» (Гладышев Н.П.)

0 %

11.

г. Томск, ул. Салтыкова-Щедрина 19, 27 — пр. Фрунзе, 206

ООО «Строймонтаж-М» (Магель В.В.)

0 %.

ПРИМЕЧАНИЕ: Строительство объекта производиться не будет. Квартиры для дольщиков будут строиться по адресу: ул. Нефтяная, 5, ж. д. № 7

12.

г. Томск, ул. Мокрушина, 9/4 и Мокрушина, 9/5

ООО "СУ-13" (Замощин В.М.)

0 %.

ПРИМЕЧАНИЕ: Строительство объекта производиться не будет. Квартиры для дольщиков будут строиться по адресу: ул. Нефтяная, 5, ж. д. № 7


Возврат к списку