Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Планируете ли Вы в ближайшее время приобретение жилья в многоквартирном доме?




  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

21.02.2013

Профессиональные риэлторы Сибири сегодня собрались в Томске на Западно-Сибирском Форуме недвижимости

Организатором форума выступило некоммерческое партнерство «Лига Профессиональных Риэлторов» и ОАО «Сбербанк России» при поддержке Администрации Томской области и Российской Гильдии Риэлторов.

Для обмена передовым опытом на одной дискуссионной площадке собрались представители профессионалов рынка недвижимости Западно-Cибирского региона: риэлторы, ведущие банки, юристы, ипотечные брокеры, оценщики и страховщики, представители органов власти.

В ходе круглых столов и дискуссий специалисты отметили небывалый рост объемов ипотечного кредитования в 2012 году - в 1,5 раза, увеличение размеров среднего ипотечного кредита с 1,1 до 1,3 млн.руб., сокращение средних сроков кредитования с 187 месяцев в 2011 году до 179 месяцев в 2012 году.

Рынок жилой недвижимости чувствительно реагирует на действия органов власти в части оказания поддержки в приобретении жилья отдельным категориям граждан (ветераны, молодые семьи, врачи, учителя и т.д.)

Представители банков, страховщиков и риэлторы кроме всего прочего обсудили тему строящихся физическими лицами многоквартирных домов на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, с целью продажи. С учетом серьезных рисков их последующего сноса и меняющейся градостроительной политики властей решено более внимательно относиться к таким сделкам.

Также риэлторы отмечают рост цен на жилую недвижимость, как на первичном, так и на вторичном рынке от 11% до 20% в зависимости от района. Спрос на жилье большой и предложение на рынке новостроек ограничено, в связи с чем необходимо властям создавать условия для увеличения жилищного строительства.


Возврат к списку