Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

  1. Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?
    1. В завершенном строительством многоквартирном доме
      31 (82%)
    2. В строящемся многоквартирном доме по договору участия в долевом строительства
      7 (18%)

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент


III Съезд строителей и проектировщиков Томской области

Новостной блог

23.08.2017

На первом съезде строители и проектировщики утвердили стратегию отрасли на пятилетку 2017-2021

Сегодня, 23 августа, на I съезде строителей и проектировщиков региона определена Стратегия развития строительного комплекса Томской области. Ее основой станут модернизация уже застроенных и комплексное освоение новых территорий, стимулирующие отрасль программы и знаковые объекты региона.

Предыдущая стратегия томского стройкомплекса разрабатывалась учеными ТГАСУ и была принята в 2013 году. Она обозначала восемь приоритетов, оправдала прогноз (строители выполнили за пятилетку, как и намечалось, работ на 188 млрд рублей), но определяла строительство как градоформирующую, а не градообразующую отрасль.

У стратегии 2017-2021 — иной масштаб, и главная задача — сформировать межотраслевой строительный кластер, приоритетом которого станет концепция «Умный и удобный город».

На съезде вице-губернатор Евгений Паршуто привел ключевые индикаторы пятилетки 2017-2021: по вводу жилья — 3 млн кв. м (вместо 2,8 млн в 2012-2016 годах), объем подрядных работ — 210 млрд рублей (против 188 млрд), динамика жилищного кредитования — 48 тыс. кредитов (против 39,8 тыс.), объемы жилищного строительства в муниципалитетах — 3 тыс. кв. м (против 2819 тыс. в 2012-2016 годах).

При этом параметры отрасли рассматриваются в проекции на Томскую агломерацию, которая объединит четыре зоны — север, центр, восток и юг — на общей площади 1468 га.

«Стимулирующими программами для отрасли должны стать проекты «Бюджетный дом» с общим объемом финансирования 2,4 миллиарда рублей, расселение аварийного жилья с бюджетом 7 млрд рублей, — сказал Евгений Паршуто. — А также программы «Жилье для российской семьи», которая позволит дополнительно привлечь в экономику региона 6 миллиардов рублей, из них 700 миллионов приходятся на региональный бюджет, и «Губернаторская ипотека» — 8 миллиардов рублей, из них 537 миллионов из региональной казны».

«При этом безусловный акцент нам предстоит сделать на развитии застроенных и комплексном освоении новых территорий», — заявил Евгений Паршуто.

Строительный комплекс Томской области: итоги и перспективы 


Возврат к списку