Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

  1. Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?
    1. В завершенном строительством многоквартирном доме
      31 (82%)
    2. В строящемся многоквартирном доме по договору участия в долевом строительства
      7 (18%)

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент


III Съезд строителей и проектировщиков Томской области

Новостной блог

22.08.2017

Томские проектировщики обсуждают и формируют стратегию отрасли

Проблемы проектирования в сфере строительства стали основной темой «круглого стола», состоявшегося сегодня, 22 августа, в областном департаменте архитектуры и давшего старт циклу мероприятий I Съезда строителей и проектировщиков Томской области.

«Сегодня на региональном уровне разрабатывается антикризисный план в строительной отрасли и, в том числе, в отрасли проектирования. Предполагается, что тезисы, которые мы вместе выработаем на этой встрече и завтрашнем съезде, лягут в основу будущей программы развития стройкомплекса Томской области», — заявил начальник областного департамента архитектуры и строительства Дмитрий Ассонов.

Он уточнил, что за прошедший год на федеральном уровне внесены изменения в десяток нормативных документов, затрагивающих градостроительную деятельность и требующих экспертного обсуждения на открытых площадках. Кроме того, предстоит актуализировать схемы территориального планирования Томской области и муниципальных образований.

Все эти нововведения и вызовы потребуют большей открытости профессионального сообщества, поэтому участники «круглого стола» подняли вопрос о возрождении в новом формате Градостроительного совета, где бы рассматривались и обсуждались наиболее значимые инвестиционные проекты, а также проблему поиска талантливых и молодых кадров в сфере проектирования.

Как сообщила начальник международного научного отдела ТГАСУ Ника Еремина, сейчас проблему «кадрового» дефицита университет решает путем выстраивания отношений с зарубежными партнерами.

«Речь не идет о необходимости догнать зарубежных архитекторов, речь идет о сотрудничестве. Для ТГАСУ международное сотрудничество — источник развития собственных компетенций. В мировой практике дефицит кадров решается рекрутингом, мы же выбираем формат сотрудничества с профессионалами из разных точек мира. Это дает возможность подключить суперпрофессионала или талантливого начинающего архитектора тогда, когда в этом есть необходимость, а в процессе взаимодействия развиваться вместе с ним», — отметила Ника Еремина.

Так, сегодня Томский государственный архитектурно-строительный университет сотрудничает с проектировщиками из Нидерландов, Германии, Италии и Китая. И планирует пригласить осенью в Томск проектную организацию LEVS (Амстердам) для проведения мастер-класса, который смогут посетить все желающие. 


Возврат к списку