Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Голосование

  1. Достаточно ли Вам информации для заключения договора долевого участия?
    1. Не достаточно и я не знаю куда обратиться для получения информации
      58 (42%)
    2. Информации много, но в ней сложно разобраться
      39 (28%)
    3. Достаточно
      30 (22%)
    4. Мне не интересна такая информация
      10 (7%)

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

06.06.2017

С 1 июля текущего года ужесточаются требования к организациям - членам саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования и инженерных изысканий

Начало реформе положено 3 июля 2016 года с принятием федерального закона №372-ФЗ, который внес изменения в Градостроительный кодекс и другие нормативные акты.

Во-первых, изменился перечень лиц, обязанных вступать в саморегулируемые организации (СРО) – генподрядчики и строительные компании, самостоятельно заключающие договоры свыше 3 млн рублей, а также технические заказчики.

Кроме того, важное место в системе текущего реформирования занимает региональный принцип членства в СРО. Лица, не изъявившие намерение прекратить членство либо остаться членом СРО, исключаются из СРО с 1 июля 2017 года. При этом они лишаются права в течение одного года быть вновь принятыми в члены СРО и производить работы, требующие его членство в СРО.

В-третьих, создается единая система стандартизации. В частности, предусматривается введение института национального реестра специалистов в строительстве (НРС). И с 1 июля 2017 года все организации, являющиеся членами профильных саморегулируемых организаций, обязаны иметь в штате минимум двух специалистов, включенных в данный национальный реестр.

Для организаций, выполняющих работы на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, постановлением Правительства РФ от 11 мая 2017 года №559 установлены повышенные требования к минимальному количеству специалистов, включенных в нацреестр, в зависимости от объема выполняемых работ по одному договору. Для организаций в области проектирования: не менее двух специалистов, выполняющих высшие должностные обязанности, и не менее трех специалистов технических отделов, если сумма по одному договору составляет не более 25 млн; не менее двух руководителей-специалистов и не менее четырех специалистов, если сумма одного договора составляет не более 50 млн; не менее двух руководителей-специалистов и не менее пяти специалистов, если сумма по одному договору составляет не более 300 млн; а также не менее двух руководителей и не менее семи специалистов – если сумма по одному договору составляет 300 млн и более. Для строительных организаций: не менее двух специалистов, выполняющих высшие должностные обязанности, и не менее трех специалистов технических отделов, если сумма по одному договору составляет не более 60 млн; не менее двух руководителей-специалистов и не менее четырех специалистов, если сумма одного договора составляет не более 500 млн; не менее двух руководителей-специалистов и не менее пяти специалистов, если сумма по одному договору составляет не более 3 млрд; не менее трех руководителей и не менее шести специалистов – если сумма по одному договору составляет не более 10 млрд; а также не менее трех руководителей и не менее семи специалистов – если сумма по одному договору составляет 10 млрд и более. Для организаций, выполняющих инженерные изыскания, требования чуть проще – не менее двух специалистов, выполняющие высшие должностные обязанности, и не менее трех специалистов технических служб.

Кроме того, организации, выполняющие работы на объектах атомной промышленности, должны иметь соответствующую лицензию на выполнение данных работ.

Заявления о включении специалистов в национальный реестр подается в отраслевую СРО или напрямую в нацобъединение – НОСТРОЙ или НОПРИЗ. В комплект необходимых документов должны входить копия диплома, копия СНИЛС, копия трудовой книжки, копия должностной инструкции, копия удостоверения о повышении квалификации, справка об отсутствии судимости.

Перечень направлений подготовки и специальностей утвержден приказом Минстроя России от 06 апреля 2017 года №688.


Возврат к списку