Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?




  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

03.10.2016

В градостроительстве ряд новых изменений

Департамент архитектуры и строительства Томской области при поддержке Ассоциации «Совет муниципальных образований Томской области» провел семинар для муниципальных служащих, занимающихся вопросами градостроительства, на котором рассмотрены последние изменения в этой сфере.

Текущий год был обилен на законодательные акты в сфере строительства. Летом на федеральном уровне были приняты девять законов, содержащих изменения в Градостроительный кодекс РФ. Еще два проекта, внесших коррективы в земельные отношения на уровне региона, приняты на территории Томской области. Часть этих изменений уже вступили в силу, однако основная доля законодательных новелл начнет работать с 2017 года.

В частности, как было отмечено на семинаре, с 1 января 2017 года (за исключением отдельных положений) вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 года № 373-ФЗ, содержащий целый ряд существенных изменений в Градкодекс РФ.

Во-первых, градостроительный план земельного участка выводится из состава документации по планировке территории и становится элементом информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. При этом, срок действия градостроительного плана земельного участка ограничивается тремя годами.

Во-вторых, появилась возможность включения в правила землепользования и застройки объектов федерального, регионального и местного значения (за исключением линейных объектов), находящихся на территории муниципалитета, без проведения публичных слушаний.

В-третьих, у поселений появилась возможность участвовать в осуществлении комплексного устойчивого развития своих территории и предоставления земельных участков, находящихся не в муниципальной собственности, без аукциона.
К этим изменениям надо готовиться уже сейчас: до конца года муниципалитетам нужно определиться с наличием территорий под комплексное устойчивое развитие в границах каждого поселения, и, соответственно, внести необходимые изменения в правила землепользования и застройки. А всю публичную информацию (протоколы публичных слушаний и т.д.) муниципалитетам необходимо разместить на своих сайтах – на семинаре на этом моменте делался особый акцент.
Как и на том, что не все муниципалитеты привели свои правовые акты в соответствие с исчерпывающим перечнем процедур в сфере жилищного строительства, утвержденным постановлением Правительства России от 30.04.2014 года № 403.

Вторая, послеобеденная часть семинара касалась региональных законодательных нововведений.
В частности, в июле этого года областными парламентариями был принят закон Томской области, устанавливающий случаи, при которых не требуются разрешения на строительство (от 12.07.2016 года № 73-ОЗ).
Постановлением Администрации Томской области от 29.07.2016 № 263а утверждены порядок и условия размещения отдельных видов объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитутов на территории Томской области 

По сути, указанные документы предлагают устранение излишних административных процедур и сокращают сроки реализации проектов, что может положительно повлиять на инвестиционную деятельность в регионе.

Возврат к списку