Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?




  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

27.07.2016

С 2017 года повышается ответственность застройщиков при долевом строительстве

С января 2017 года, прежде чем привлекать деньги дольщиков на строительство многоквартирного жилья, застройщики региона будут обязаны направить проектную декларацию в контролирующий орган – департамент архитектуры и строительства Томской области.

Как сообщил начальник областного департамента архитектуры и строительства Дмитрий Ассонов, Федеральный закон №304-ФЗ, принятый в начале июля этого года, дает контролирующему органу дополнительные функции по защите прав дольщиков.

В частности, застройщик сможет привлекать средства дольщиков лишь после того, как областной департамент выдаст заключение о соответствии проектной декларации требованиям российского законодательства. Декларацию застройщик будет обязан разместить и на своем сайте в Интернете.

Также со следующего года департамент сможет проверить выполнение застройщиком примерных графиков реализации строительства. Если застройщик отклонится от примерного графика реализации проекта строительства более, чем на шесть месяцев, это станет дополнительным основанием для внеплановой проверки департаментом.

«Кроме того, новый федеральный закон наделил департамент дополнительными полномочиями по осуществлению контроля за привлечением денежных средств граждан жилищно-строительными кооперативами (ЖСК), а также за соблюдением ЖСК требований к размещению информации, в том числе получение от ЖСК ежеквартальной отчетности», – отметил Ассонов.

В качестве дополнительных гарантий защиты прав участников долевого строительства №304-ФЗ предусматривает с текущего года формирование фонда, средства которого формируются за счет взносов застройщиков, осуществляющих долевое строительство. А со следующего года -  вводятся дополнительные требования к рекламе, связанной с привлечением денежных средств дольщиков и устанавливаются особенности осуществления государственной регистрации договора долевого участия. Также с 2017 года будет создан государственный реестр застройщиков, привлекающих средства дольщиков, и появятся требования к их уставному капиталу (не менее 2,5 млн рублей при максимальной площади 1,5 тыс. кв. метров, 4 млн рублей – не более 2,5 тыс. кв. метров и т.д.). Кроме того, вводится альтернативный механизм привлечения средств дольщиков – через спецсчета в банках (счет эскроу).

Текст 304-фз на сайте департамента  -  http://depstroy.tomsk.ru/supervision-in-the-shared-construction/normative-documents/

Возврат к списку