Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование


Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент


Томский архитектурный форум

Новостной блог

03.06.2016

В Томской области готовятся нормативы градостроительного проектирования

Департамент архитектуры и строительства Томской области осуществляет методическую помощь муниципалитетам при подготовке местных нормативов градостроительного проектирования.

При этом подготовка нормативов осуществляется за счет средств местных бюджетов.

Как сообщил начальник департамента Дмитрий Ассонов, на начало 2016 года нормативы градостроительного проектирования утверждены в 34 муниципальных образованиях региона.

«Лидером в подготовке и утверждении  нормативов выступил Верхнекетский район. Утверждены местные нормативы градостроительного проектирования района, Белоярского городского поселения и всех восьми сельских поселений района – Клюквенского, Катайгинского, Макзырского, Орловского, Палочкинского, Сайгинского, Степановского и Ягоднинского», – отметил Дмитрий Ассонов.

Помимо Вернекетского района утверждены местные нормативы градостроительного проектирования  еще в четырех муниципальных районах – Асиновском, Зырянском, Каргасокском и Парабельском районах.

Кроме того, утвержденные нормативы имеют три городских округа Томской области – Томск, ЗАТО Северск и Стрежевой и три городских поселения – Белый Яр, Асино и Колпашево.

Большая работа проведена в Первомайском и Зырянском районах. Несмотря на то, что пока еще не утверждены нормативы районного уровня, подготовили и утвердили нормативы четыре из шести сельских поселений Первомайского района (Комсомольское, Новомариинское, Первомайское и Улу-Юльское) и три из пяти сельских поселений Зырянского района (Зырянское, Михайловское и Чердатское).

Также утверждены нормативы градостроительного проектирования еще в 10 сельских поселениях Томской области – в Высокоярском, Плотниковском и Вавиловском поселениях Бакчарского района, в Богашевском, Зоркальцевском, Копыловском и Моряковском поселениях Томского района, в Новокривошеинском и Петровском поселениях Кривошеинского района, в Подгорненском поселении Чаинского района.

«Темп подготовки местных нормативов градостроительного проектирования нас не удовлетворяет, – сообщил начальник департамента. – Департамент всегда готов оказывать помощь органам местного самоуправления в подготовке и опубликованию в Федеральной государственной информационной системе терпланирования (ФГИС ТП) утвержденных документов. В марте 2015 года, совместно с Советом муниципальных образований Томской области для органов местного самоуправления был проведен семинар по вопросам подготовки, утверждения и размещения местных нормативов градостроительного проектирования. Материалы семинара размещены на сайте нашего департамента (http://depstroy.tomsk.ru) в разделе «Архитектура и градостроительство – Помощь муниципальным образованиям».

Для информации:
Необходимость наличия утвержденных нормативов градостроительного проектирования закреплена Градостроительным кодексом РФ.

Местные нормативы необходимо учитывать при подготовке схем территориального планирования муниципальных районов, генпланов городских округов, городских и сельских поселений, внесении изменений в документы терпланирования.

Нормативы устанавливают расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности объектами местного значения и расчетные показатели максимально допустимого уровня территориальной доступности таких объектов для населения.

После их утверждения органами местного самоуправления, нормативы должны быть размещены в Федеральной государственной информационной системе терпланирования (ФГИС ТП).

Возврат к списку