Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Планируете ли Вы в ближайшее время приобретение жилья в многоквартирном доме?




  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

24.12.2015

Вложения дольщиков в стройки Томской области превышают 10 миллиардов рублей

В регионе работают 34 компании-застройщика, привлекающие средства дольщиков для строительства 64 домов площадью 517 тыс. кв. метров. Общая сумма денег, вложенных дольщиками в объекты, составляет 10,5 млрд рублей. Заключено 3 520 договоров долевого участия, в том числе 1430 договоров — в 2015 году.

Такая статистика представлена на семинаре, который специалисты департамента архитектуры и строительства Томской области провели для застройщиков. Как сообщила, рассказывая об изменениях законодательства, замначальника департамента Анастасия Мальцева, результаты контрольно-надзорной деятельности отражают многочисленные нарушения в сфере долевого строительства. Между тем, в 2015 году федеральное законодательство серьезно ужесточило требования к компаниям, привлекающим деньги дольщиков. Теперь они не могут законно привлекать средства граждан без договора страхования или банковской гарантии. К самим страховым компаниям и банкам требования тоже изменились: размер собственных средств страховых организаций увеличен в 2,5 раза до 1 млрд рублей, и у Центробанка к страховщику не должно быть нареканий по его платежеспособности или финансовой устойчивости. В качестве альтернативы страховым компаниям застройщики могут вступить в Общество взаимного страхования (ОВС), представительство которого работает в Томской области.

Кроме того, федеральным законом № 236 от 13 июля 2015 года законодатель ограничил с 25 июля 2015 года деятельность жилищно-строительных кооперативов по принципу: один ЖСК — один многоквартирный дом. Со второго полугодия 2016 года ЖСК будут обязаны разместить в специальной системе информацию о своей деятельности, а госорганы — взять ее под контроль.

«Еще ряд поправок вступят в силу с 2016 года, в частности, с 1 марта для строительных компаний, привлекающих средства дольщиков, планируется установить минимальный размер собственного капитала в проекте — не менее 5 % от рыночной стоимости жилья, но не менее 1 млрд рублей, а к июлю создать единый реестр застройщиков», — сообщила Анастасия Мальцева.

Возврат к списку