Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?




  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

19.12.2015

Областной департамент архитектуры и строительства провел семинар для застройщиков

В 2015 году вступают в силу поправки к федеральному законодательству в сфере долевого строительства, которые существенно повысят требования к застройщикам, привлекающим средства дольщиков.

Между тем, результаты контрольно-надзорной деятельности в области долевого строительства свидетельствуют о многочисленных нарушениях застройщиков, – так начала совещание заместитель начальника Департамента Анастасия Мальцева.

Федеральным законом от 13.07.2015 № 236-ФЗ с 25 июля 2015 года законодатель ограничил деятельность жилищно-строительного кооператива по принципу: один ЖСК – один многоквартирный дом. Со второго полугодия 2016 года на ЖСК возлагается обязанность по размещению в специальной государственной системе информации о своей деятельности. А на госорганы возложена обязанность по контролю деятельности ЖСК.

Кроме того, строительные компании не могут законно привлекать денежные средства граждан без договора страхования или банковской гарантии. К самим страховым компаниям и банкам также ужесточены требования. Размер собственных средств страховых организаций увеличен в 2,5 раза до 1 млрд. рублей и у Центробанка к страховщику не должно быть нареканий по его платежеспособности или финансовой устойчивости.

В качестве альтернативы страховым компаниям застройщики могут вступить в Общество взаимного страхования (ОВС), созданного при Минстрое РФ, филиал которого открылся и в Томской области.

Ранее в областной администрации неоднократно проводились совещания с участием застройщиков, банков и страховых организаций, на которых рассмотрены возможности обеспечения ответственности застройщика путем заключения договоров со страховыми организациями и договора поручительства банка. На данном совещании директор недавно открытого представительства ОВС застройщиков в Томской области Лариса Иванова рассказала о возможности страхования ответственности застройщиков в ОВС и ответила на многочисленные вопросы.

Также застройщикам рассказали о планируемых изменениях федерального законодательства. Так, для застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков, с 1 марта 2016 года планируется установить требования по минимальному размеру собственного капитала в проекте – не менее 5% от рыночной стоимости жилья, но не менее 1 млрд. рублей. А к июлю предполагается создать единый реестр застройщиков.

Для информации:
В настоящее время на территории Томской области действуют 34 застройщика, привлекающих средства дольщиков для строительства 64 домов общей площадью 517 тыс. кв. метров. По информации, представленной в отчетности застройщиков, общая сумма средств дольщиков, привлеченных в строящиеся объекты, составляет 10,5 млрд. рублей. Заключено 3520 договоров долевого участия, в том числе 1430 договоров – в 2015 году. 

Возврат к списку