Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование


Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент


Томский архитектурный форум

Новостной блог

19.11.2015

Томичи изучили опыт строительства социальных объектов в Татарстане

Делегация Томской области во главе с вице-губернатором по строительству и инфраструктуре Игорем Шатурным вернулась из Республики Татарстан.

Руководители профильных департаментов и строительных компаний Томска провели встречи в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, побывали в жилом микрорайоне «21 век» и на соцобъектах Казани — во Дворце водных видов спорта и на футбольном стадионе на 45 тыс. зрительских мест «Казань Арена».

Томичей заинтересовал опыт республики в применении клееного бруса при строительстве спортивных объектов. Крупнейший Дворец водных видов спорта, построенный к Универсиаде-2013 и рассчитанный на 4,2 тысячи зрителей, имеет уникальные арочно-дуговые перекрытия из специально обработанного клееного бруса. При этом одна из его стен стеклянная — для естественного освещения помещения. Дерево пропитано специальным составом, блокирующим проникновение влаги и предотвращающим гниение.

«Опыт Казани показывает, что клееный брус, производство которого активно развивает Томская область, может успешно применяться в строительстве социальных объектов, в том числе с повышенной влажностью. При правильном уходе этот материал прочен и долговечен, и наш регион имеет всю техническую базу для реализации аналогичных проектов», — сообщил Игорь Шатурный.

В рамках переговоров с руководством института «Татинвеcтгражданпроект» томичи обсудили возможности реализации на территории Томской области типовых проектов строительства объектов соцкультбыта и благоустройства, разработанных проектировщиками Татарстана.

Возврат к списку