Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Планируете ли Вы в ближайшее время приобретение жилья в многоквартирном доме?





  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

05.11.2015

Ужесточены требования по страхованию застройщиков, привлекающих средства дольщиков

Вопросы страхования гражданской ответственности застройщиков по договорам участия в долевом строительстве стали предметом рассмотрения на совещании, которое провел вице-губернатор Томской области по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный. 

На совещании приняли участие представители Управления Росреестра по Томской области, банковского, страхового и строительного сообществ региона.

«Для защиты прав участников долевого строительства с 1 октября введены новые требования к страховым организациям и банкам, имеющим право заключать договоры страхования или поручительства с застройщиками. Главной задачей является защищенность участников строительства и недопущение появления в дальнейшем обманутых дольщиков. Строительные компании не смогут законно привлекать денежные средства граждан без договора страхования или банковской гарантии», — отметил Игорь Шатурный.

Также существенно увеличены штрафы за различные нарушения в сфере строительства с привлечением средств дольщиков, введен ряд новых составов административных нарушений.

Игорь Шатурный призвал банковское, страховое и строительное сообщества активнее подключаться к процессу страхования долевого строительства и при необходимости подготовить предложения по внесению изменений в законодательство.

Для справки. Строительные компании должны выбрать один из трех способов обеспечения своих обязательств перед дольщиками — поручительство банка, страхование гражданской ответственности или вступление в общество взаимного страхования. Обязанность застройщика по страхованию либо получению банковской гарантии возникает до государственной регистрации договора с первым дольщиком.

Возврат к списку