Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?




  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

27.10.2015

Облдепартамент архитектуры и строительства получил право контролировать ЖСК

Жилищно-строительные кооперативы, привлекающие средства граждан на строительство домов, попали под государственный надзор.

Как сообщил начальник департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрий Ассонов, вступивший в силу федеральный закон № 236 от 13 июля 2015 года наделил органы государственной власти полномочиями по контролю за деятельностью жилищно-строительных кооперативов. Теперь областной департамент архитектуры и строительства, как контролирующий орган, имеет право осуществлять проверки ЖСК и выдавать обязательные к исполнению предписания, содержащие требования об устранении нарушений. В случае неисполнения предписаний департамент имеет право приостанавливать привлечение кооперативом новых членов или требовать в судебном порядке его ликвидации.

Кроме того, согласно принятому документу ЖСК не смогут возводить одновременно более одного жилого дома, за исключением кооперативов, созданных в соответствии с законом «О содействии развитию жилищного строительства».

«В целом этот принцип выглядит так: один ЖСК — один дом — один земельный участок, находящийся в собственности кооператива», — пояснил Дмитрий Ассонов.

Нововведения коснулись и информационной открытости ЖСК. По новым правилам они должны размещать в государственной информационной системе целый ряд документов, в том числе реестр членов кооператива с закрепленными за ними помещениями. Также в информсистеме должны размещаться устав кооператива, информация о членах ЖСК, разрешение на строительство жилого дома, права ЖСК на земельный участок, сведения о собственнике земельного участка, кадастровом номере и его площади, сведения о местоположении строящегося дома, количестве жилых помещений, технических характеристиках объекта, предполагаемый срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Эти сведения должны быть предоставлены члену кооператива по первому запросу.

Возврат к списку