Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Планируете ли Вы в ближайшее время приобретение жилья в многоквартирном доме?





  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

11.09.2015

В Томской области при проектировании домов будут использовать BIM-технологии

Рабочая группа при Научно-техническом совете областного департамента архитектуры и строительства обсудила перспективы использования BIM-технологий при проектировании жилых домов в регионе.

На рабочей группе представители ООО «ПКБ ТДСК» при обсуждении данного вопроса сообщили, что в настоящее время приобретено необходимое программное обеспечение, направив на эти цели 10 млн рублей, и ведется обучение проектировщиков. Таким образом, Томская область стала третьим регионом после Москвы и Санкт-Петербурга, приступивших к освоению BIM-проектирования.

«Предложение использовать BIM-технологии в качестве приоритетных, в первую очередь при работе над типовыми проектами в области промышленного и гражданского строительства, было озвучено Минстроем России. В настоящее время на федеральном уровне проводится экспертиза пилотных проектов, по окончанию которой министерство намерено начать формирование пакета нормативных актов и стандартов, которые будут повсеместно применяться при проектировании в России», – отметил начальник департамента Дмитрий Ассонов.

Как ожидается, нормативная база будет разработана к 2017 году. К этому же сроку должна быть завершена подготовка специалистов, в том числе экспертов органов государственной экспертизы.

Для справки:
Информационное моделирование сооружений (Building Information Modeling) – это коллективная работа над созданием трехмерной виртуальной информационной модели здания, включающей полную структурную информацию об объекте, от типа и диаметра сливных труб до толщины стекла в окнах. BIM-технологии позволяют проектировщику подготовить более качественную проектную документацию, сметчику – точнее определить строительные объемы, а инвестору – еще до начала стройки визуально «пройтись» по объекту будущего строительства, осмотреть каждую мелкую деталь и определить рациональность ее применения.

Возврат к списку