Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?




  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

30.07.2015

Минстрой России оставил Томскую область в 6-бальном уровне сейсмичности

С 01.07.2015 введен в действие утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1521 перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». В состав указанного перечня входит Свод правил СП 14.13330.2014 «СНиП II-7-81* «Строительство в сейсмических районах».

Как сообщил начальник Департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрий Ассонов, в СП 14.13330.2014  по сравнению с ранее действующим СНиП II-7-81* принципиально изменён подход к проектированию объектов. В соответствии с вновь установленными требованиями сейсмичность конкретной площадки строительства определяется с учетом категории грунтов основания по результатам выполнения в составе инженерных изысканий микросейсморайонирования. СП 14.13330.2014  установлено, что в случае, если основанием фундаментов являются наиболее характерные для Томской области грунты третьей или четвертой категории, то сейсмичность площадки строительства 7-8 баллов. При этом согласно картам сейсморайонирования Томская область отнесена к территориям с сейсмичностью до 6 баллов. Увеличение сейсмичности площадок строительства не позволило бы возводить кирпичные здания свыше пяти этажей, а также здания школ, садов, лечебных учреждений со стационарами свыше трех надземных этажей.

После обсуждений с экспертным советом при вице-губернаторе по строительству и инфраструктуре, а также со строительным сообществом, Департамент архитектуры и строительства Томской области обратился в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации за разъяснением требований СП 14.13330.2014. В официальном ответе министерства сообщается, что при проектировании на территории нашего региона для объектов нормального уровня ответственности с опиранием фундаментов на грунты третьей и четвертой категорий сохраняется сейсмичность площадки в 6 баллов без проведения работ сейсмического микрорайонирования. В СП 14.13330.2014  будут внесены соответствующие поправки.

Возврат к списку