Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?




  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

06.05.2015

Свыше 400 томичей обратились для участия в новых жилищных программах

Как сообщил вице-губернатор Томской области по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный, сразу две новых программы заработали в регионе — областная «Социальная ипотека» и федеральная «Жилье для российской семьи».

На проект «Социальная ипотека» для субсидирования части процентной ставки по жилищным кредитам для льготных категорий граждан планируется выделять по 52,5 млн рублей в год: 50 млн рублей — из областного бюджета и 2,5 млн софинансирование местных бюджетов.

«Это позволит привлечь в строительную отрасль около 2,5 миллиарда рублей, — отметил Игорь Шатурный. — Два главных условия — нуждаемость в улучшении жилищных условий и приобретение жилья на первичном рынке, площадь которого должна соответствовать социальным нормам. Приобрести жилье можно в любом муниципальном образовании региона».

Первую заявку подала администрация города Томска и стала оператором «Социальной ипотеки». Для работников бюджетной отрасли размер субсидии составит разницу между процентной ставкой по ипотеке, не превышающей 12 %, и ставкой рефинансирования Центробанка России. В настоящее время она составляет 3,75 %. Для граждан, работающих в рыночном секторе экономики, субсидирование составит 2 % от процентной ставки ипотечного кредита. Планируется, что по проекту «Социальная ипотека» жилищные условия улучшат 1040 человек, будет реализовано около 50 тыс. кв. метров жилья. На сегодняшний день более 200 томичей обратились в «единое окно» программы, которое располагается в бизнес-центре «Статус», и три подали заявления в мэрию города Томска на участие в программе.

Федеральная программа «Жилье для российской семьи», срок действия которой — до 1 июля 2017 года, также рассчитана на обеспечение жильем льготных категорий граждан. Стоимость жилья для них не должна превышать 35 тыс. рублей за кв. метр за счет компенсации со стороны государства застройщикам затрат на строительство коммуникаций. Для приобретателей жилья будет действовать ставка 12 %, гарантированная государством, заключившим ипотечный договор в течение ближайшего года. Предполагается, что программа «Жилье для российской семьи» обеспечит жильем две тысячи семей, проживающих в регионе. В результате конкурсного отбора проектов, застройщиков и земельных участков одобрены четыре заявки: жилой район «Южные ворота» в границах поселка Зональная Станция Томского района от ОАО «ТДСК», жилой район в Заречном сельском поселении Томского района (д. Кисловка, микрорайон «Северный») от ООО «Группа компаний «Карьероуправление», площадки микрорайона № 13 жилого района «Восточный» в Томске и микрорайон «Аникино» в Богашевском сельском поселении Томского района.Компании-застройщики определятся по итогам «голландских» аукционов.

Претендовать на льготные условия приобретения жилья могут 18 категорий граждан: признанные нуждающимися в жилье, живущие в непригодном для проживания жилье, семьи с детьми, ветераны боевых действий, граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, ученые, работники бюджетной сферы, предприятий оборонно-промышленного комплекса и другие.

Возврат к списку