Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

Планируете ли Вы в ближайшее время приобретение жилья в многоквартирном доме?





  

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

05.03.2015

Эксперты ознакомились с итогами строительной отрасли

Вице-губернатор Томской области по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный принял участие в экспертном совете, на котором обсудили итоги и планы на 2015 год в сфере строительства, а также новые требования проектирования объектов по сейсмичности.

Было отмечено, что 2014 год строительная отрасль региона закончила успешно: введено рекордное количество жилья — более 619 тыс. кв. метров, а объем подрядных работ увеличился с 33,9 млрд рублей в 2013 году до 37,9 млрд рублей — в 2014-м. При этом в ходе обсуждения эксперты отметили необходимость строительства в Томской области школ, а также предложили администрации региона рассмотреть возможность формирования «белого списка» томских проектных организаций. Вопрос качества проектной документации может стать особенно актуальным после 1 июля, когда вступит в действие новая редакция Свода правил 14.13330.2014 «Строительство в сейсмических районах» (СНиП II-7-81*). Председатель совета СРО НП «Томское проектное объединение по повышению качества проектной продукции» Сергей Овсянников сообщил, что с 2015 года ужесточаются требования к безопасности зданий — они должны проектироваться и строиться с учетом сейсмических нагрузок на площадках сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов, что вызовет удорожание строительства в среднем на 20 %. Кроме того, для соблюдения актуализированных СНиПов и ГОСТов потребуются новые программные продукты, переобучение проектировщиков и применение иных технических решений.

«Необходимо совместно с саморегулируемыми организациями проектировщиков и строителей, а также специалистами ТГАСУ рассмотреть варианты решения этой проблемы. Один из вариантов — подготовить предложения о переносе сроков введения новых требований или о внесении изменений в них в части Томской области, а в качестве альтернативы рассмотреть возможность проведения экспертизы микросейсморайонирования территорий», — предложил Игорь Шатурный.

Возврат к списку