Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование


Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Департамент




Новостной блог

18.02.2015

В регионе разрабатываются нормативы градостроительного проектирования

Департамент архитектуры и строительства Томской области провел семинар для специалистов муниципальных образований по подготовке нормативов градостроительного проектирования.

Как сообщил председатель комитета по архитектуре и градостроительству Юрий Недоговоров, в соответствии с Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 131-ФЗ регионам необходимо обеспечить систематизацию нормативов градостроительного проектирования по видам объектов регионального и местного значения.

Нормативы разрабатываются для установления расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами регионального и местного значения и расчетных показателей максимально допустимого уровня территориальной доступности таких объектов для населения области, муниципального района, поселения или городского округа.

В частности, к нормируемым объектам регионального значения отнесены все виды транспорта, автодороги регионального значения, предупреждение ЧС межмуниципального и регионального характера, а также объекты образования, здравоохранения и физкультуры. 

В компетенцию муниципальных образований, в том числе сельских поселений, вошло нормирование объектов инженерной инфраструктуры, автодорог местного значения, объектов физкультуры, образования, здравоохранения, утилизации и переработки бытовых отходов.

«Несмотря на то, что нормативы разного уровня не зависят друг от друга и преследуют свои цели, рекомендуем при разработке местных нормативов использовать разработанную департаментом унифицированную форму нормативов градостроительного проектирования, а также опираться на показатели, заложенные в утвержденных Схемах терпланирования муниципальных районов, генпланах поселений и городских округов»,– сообщил Юрий Недоговоров.

Он отметил, что в настоящее время разработаны и находятся на согласовании нормативы градостроительного проектирования Томской области, Парабельского района, городов Стрежевой и Колпашево, а также Зырянского сельского поселения.

Возврат к списку